Денис СЕРГЕЕВ: "Произошло охлаждение рынка логистики"

Одна из пострадавших в регионе сфер - складская логистика. О проблемах этого рынка и проекте возведения канатной дороги через Волгу рассказал генеральный директор ОАО "РосТрансТерминал" Денис Сергеев.

САМАРА. 12 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Кризис на рынке складской недвижимости привел к избытку свободных площадей, который остановил инвестиционные процессы в Самарской области, сообщает Денис Сергеев. Последствия кризиса - рост цен и появление новых игроков.

Сокрушительный удар

- Сильно ли кризис ударил по складской логистике?

- Этот сегмент рынка на региональном уровне потерпел сокрушительный удар. В 2008 году объемы переработки на уровне складской логистики падали в разы, и это было обусловлено очень простым решением крупных московских компаний - они переместили выпавшие потоки из регионов к себе, тем самым закрыв выпавшие у них грузопотоки. С 2008 года началось массовое закрытие филиалов в регионах. Этим логистика практически во всех субъектах РФ была уничтожена. Фактически, произошло охлаждение рынка и отказ большинства игроков рынка от экспансии в регионы.

- То есть образовался переизбыток свободных площадей?

- Именно. И этот переизбыток привел к остановке инвестиционных процессов. Когда грузопотоки начнут возвращаться в регионы, имеющиеся склады начнут заполняться, и вновь сформируется дефицит складских помещений. Затем произойдет гипертрофированный рост цен, который привлечет новых игроков, желающих поучаствовать в этом бизнесе, и все повторится снова. Это и есть плохо. Иначе говоря, вместо планового и спокойного развития будут скачки.

- Какие планы у "РосТрансТерминала" на будущее?

- В наших планах - создание городского распределительного центра.

- На каких площадках?

- На уже существующих терминалах на улице Дзержинского. Кроме того, у нас подобрана площадка в районе завода "Стройфарфор". Этот участок плщадью 10 га близок к главному ходу железной дороги, но заниматься его развитием можно будет лишь после глобального восстановления рынка складской логистики в регионе. Скорее всего, через год можно будет говорить, вышел ли этот сегмент из кризиса или нет.

Туристические канаты

- Ассоциация "Версиво" выступает инициатором проекта строительства канатной дороги через Волгу между Самарой и Рождествено. Что из себя будет представлять дорога? Какая сопутствующая инфраструктура будет возводиться на берегах?

- Для реализации проекта создано ООО "Канатная дорога "Волжская Ладья", оно и будет выступать оператором канатной переправы после реализации проекта. Сейчас это предприятие зарегистрировано в Самаре. Однако, в будущем общество будет перерегистрировано в Волжском районе по просьбе главы муниципалитета Александра Адамова. Это позволит пополнить бюджет муниципального образования налоговыми отчислениями.

Бизнес-идея канатной дороги заключается, в первую очередь, в уникальности природы региона. Существующий национальный парк "Самарская лука" сейчас труднодоступен. Учитывая планы создания туристического кластера в регионе, необходимо организовать транспортную доступность до парка, в том числе до села Рождествено. Кроме того, самарская набережная имеет ограничения, а на другой стороне Волги их нет. Поэтому, есть возможность создания досугово-развлекательной зоны, в которой можно проводить время хоть круглосуточно.

На стороне Рождествено, к примеру, может быть возведена вертолетная площадка, существует необходимость в гостиницах, а на самарском берегу - в парковках.

- Каких вложений потребует строительство канатной дороги?

- Сейчас, на стадии предпроектных работ, нам помогают партнеры из компании "СКАДО" и их головная компания "Доппельмайер" (Doppelmayr). Инвестиции в саму канатную дорогу мы оцениваем на уровне 14-16 млн евро. Но, без прилегающей инфраструктуры создавать ее смысла нет. Если говорить о проекте в целом, то необходимый объем инвестиций может составить 30-40 млн евро.

- Сколько времени замет строительство дороги?

- При хорошем стечении обстоятельств дорога появится года через три, при плохом - через 4 года.

- Кто выступит инвестором?

- Сейчас, на стадии проектных работ, согласований, инвестором выступают бенефицианты "Версиво". Впоследствии мы будем привлекать сторонних инвесторов.

- То есть фактически проект может не стартовать?

- Да, необходимо преодолеть огромное количество появляющихся "но". Причем, самое забавное, что сложности в реализации могут возникают и вне пределов Самарской области.

Полную версию материала читайте в газете "Время" 12 июля

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1