Экс-генеральный директор "Авиаагрегата" Геннадий Кулаков получил теоретическую возможность заблокировать производство "Авиаагрегатом" эластомерного поглощающего аппарата (на который приходится около 35% выручки завода). Такой шанс у бывшего директора предприятия появился после того, как завод отказался выплачивать ему вознаграждение за изобретение, пишет "Самарское обозрение".
Напомним, Геннадий Кулаков возглавлял "Авиаагрегат" с 2001 года. В 2011 г. он был отправлен в отставку по инициативе крупнейшего акционера завода - холдинга "Авиационное оборудование" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Изначально Кулаков пытался конфликтовать с бывшим работодателем, но после возбуждения в отношении него уголовного дела по инициативе нового менеджмента завода предпочел выйти из открытого конфликта.
Однако рычагов влияния на "Авиаагрегат" Кулаков не растерял. Бывшему директору до сих пор принадлежат права на изобретение и патент эластомерного поглощающего аппарата (ЭПА), производимого на предприятии для нужд ОАО "РЖД". Это стало известно в результате процесса, который стартовал в апреле 2015 г. в Железнодорожном районном суде Самары.
ОАО "Авиаагрегат" в судебном порядке потребовало от Кулакова вернуть около 800 тыс. руб., выплаченных экс-директору в виде вознаграждения за изобретение эластомерного аппарата. Как стало ясно из материалов судебного разбирательства, Геннадий Кулаков является изобретателем и патентообладателем данного аппарата.
Однако автор-изобретатель не оплатил своевременно пошлину Роспатенту, и госорган, со своей стороны, снял правовую защиту на изобретение. После этого руководство "Авиаагрегата" сочло, что не обязано платить автору, и потребовало вернуть уже выплаченное вознаграждение. Кулаков, несмотря на мизерность причитающихся сумм, решил защищать свои интересы.
"В данный момент оплата Роспатенту произведена, и я не вижу причин, по которым мне как изобретателю не должны платить. Мое изобретение производилось и по сей день производится на "Авиаагрегате", - заявляет Кулаков.
По оценкам юристов, при желании изобретатель может запретить предприятию использовать плоды его интеллектуального труда. "Авиаагрегат" ежегодно производит ЭПА на сумму порядка 900 млн руб., что составляет более 35% от выручки. Патентный поверенный РФ Оксана Цепова предполагает, что в случае отказа в вознаграждении автор-патентообладатель имеет право на то, чтобы отказать предприятию в производстве эластомерных аппаратов, являющихся его изобретением.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?