В управлении Куйбышевской железной дороги состоялась видеоконференция президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина с ректорами железнодорожных вузов. В конференции приняли участие ректор СамГУПС Дмитрий Железнов, проректор по связям с производством Евгений Тарасов и декан факультета СОДП Валерий Тепляков.
В своем выступлении Владимир Якунин отметил, что Россия – единственная страна, в которой сохранилась система профессиональной подготовки железнодорожников как самостоятельной отрасли образования. Президент ОАО "РЖД" рассказал о происходящих в компании переменах: создания новых бизнес-структур, механизмов взаимодействия железнодорожного транспорта с государством, обществом и пользователями транспортных услуг, ростом конкуренции.
Глава РЖД подчеркнул, что решать перспективные задачи можно только тогда, когда располагаешь компетентными специалистами, обладающими устойчивыми знаниями по специальности, владеющими иностранными языками, ориентированными на инновации. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров для железнодорожного транспорта является главенствующей на современном этапе.
"Для того чтобы поднять качество образования, прежде всего нужен интерес самого студента", — считает Якунин. Поэтому выпускник должен представлять траекторию своей карьерной лестницы. Он должен знать языки, право, экономику, историю своей страны. Президент ОАО "РЖД" подчеркнул, что нужно готовить не просто специалистов, а лидеров, стремящихся в будущем занять руководящие должности. Необходимо также преподавание таких предметов, как история и обществознание, и они должны быть обязательными для всех специальностей. "Не может быть грамотным руководителем тот, кто не обладает комплексными знаниями в области истории, обществознания", — отметил он.
Одной из ключевых составляющих высокого качества подготовки является и уровень квалификации профессорско-преподавательского состава. Преподаватели транспортных вузов должны быть в курсе происходящих перемен в отрасли, постоянно обновлять свой багаж знаний, обязательно владеть всем новым, что есть в мировой практике.
Президент "РЖД" сказал и об острой нехватке специалистов в отраслях корпоративного управления, бережливого производства, в области высокоскоростного движения. И это надо учитывать, в первую очередь, ректорам транспортных вузов. Также Владимир Якунин говорил о необходимости формирования заказа на целевую подготовку специалистов, об организации подготовительных программ для будущих целевиков, адаптации выпускников вузов на производстве и их становлении как полноценных работников компании, вел речь об обязательном взаимодействии со школами довузовской подготовки, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемой "погони за упущенными знаниями в процессе обучения".
Помимо ректоров железнодорожных вузов в совещании приняли участие представители "Российских железных дорог" и дочерних компаний.
К участникам заседания с вступительным словом обратился и. о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец. Он поддержал темы, поднятые в выступлении президента ОАО "РЖД", а также рассказал о стратегической цели работы Федерального агентства железнодорожного транспорта. Она заключается, прежде всего, в совершенствовании структуры подготовки кадров в соответствии с запросами отраслевого рынка и компании "Российские железные дороги". Федеральное агентство продолжает работу по трансформации отраслевых вузов в ведущие отраслевые научно-образовательные центры, развивает многоуровневое непрерывное железнодорожное образование, а также формирует общее научно-образовательное пространство, обеспечивающее единые подходы к кадровому потенциалу отрасли.
Основными темами последующего общения участников встречи стали внедрение системы профессиональных квалификаций и дальнейшее развитие взаимодействия ОАО "РЖД" с университетскими комплексами железнодорожного транспорта.
О своем опыте в этой сфере рассказали и самарские специалисты: с итогами программы "ТОП-100" и предложениями по ее дальнейшему развитию перед руководством "РЖД" и коллегами из всех ведущих транспортных вузов страны выступили декан факультета "Система обеспечения движения поездов" СамГУПС Валерий Тепляков и заместитель директора научно-исследовательской части РГУПС Иван Яицков.
"Подводя итоги этой важной встречи, можно сказать, что сохранение и развитие железнодорожной отрасли должны стать приоритетом для пришедших на встречу ректоров вузов, — отмечают в вузе. — По общему мнению участников совещания, состоявшийся конструктивный диалог при активном участии всех заинтересованных сторон поможет успешнее решать выдвигаемые временем новые задачи. То, чему необходимо учить студентов, напрямую зависит от пути развития железнодорожного транспорта".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения