Почему растут цены на продукты

Рост цен на продукты питания в последние месяцы стал одной из самых обсуждаемых тем и в федеральных, и в региональных СМИ. Минэкономразвития Самарской области и региональное УФАС оперативно проводит мониторинг цен в торговых сетях. Как же формируются цены на продукты и из-за чего они растут?

Киоски, рынки, магазины

Если еще 10 лет назад большинство жителей Самары и Самарской области покупали продукты и предметы первой необходимости в киосках, на рынках или в небольших магазинах "у дома", сегодня они совершает покупки в супер- и гипермаркетах федеральных или местных торговых сетей.

Поэтому когда в регионе заговорили о росте цен, и власти, и СМИ, и рядовые жители губернии пошли "искать причину" в магазины федеральных сетей. Как же формируются цены, почему и насколько в реальности они выросли?

Простая арифметика

Розничная цена, которую мы видим на ценниках в магазинах, складывается из закупочной (то, что магазин платит поставщику за товар) и торговой наценки. После стремительного роста цен осенью 2014 года многие СМИ (да и представители органов власти тоже) заговорили о том, что в этом виноваты ритейлеры, увеличившие наценку. На практике оказывается, что это не совсем так.

Сравнение закупочной и розничной цен на базовые продукты питания (хлеб, крупы, молочная продукция, овощи, птицы, мясо, колбасные изделия и пр.) в магазинах той же сети X5 показывает, что с сентября 2014 по март 2015 года поставщики увеличивали закупочные цены до 100% и более по отдельным товарным позициям. Торговая наценка за тот же период практически не росла. В среднем, наценка на большинство продовольственных товаров в "Пятерочках" составляет 15-25%, а на некоторые виды - и того меньше: гречневая группа - 1%, молоко и молочные продукты - 2-3%, яйцо - 6%, масло подсолнечное - 4%.

"Выходя в регион, мы отдаем себе отчет в том, что начинаем влиять на жизнь определенной территории. Федеральная сеть может себе позволить снизить наценку на отдельные позиции (хлеб, молоко, сахар, мука, крупы и т.п.) за счет коррективов цены на менее ходовой товар", - поясняет Артем Спиваков, директор Волжского филиала X5 Retail Group.

Ставка на местное

Любое ограничение приводит к дестабилизации рынка, снижению ассортимента, а в определенных условиях - и к спекулятивному увеличению цен поставщиками. Работает эффект домино.

По словам руководителя департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Самарской области Алексея Софронова, более всего рост цен сказался на плодоовощной продукции: ее стоимость за квартал выросла на 180-200%. "Регион практически не производит зимой овощную и плодовую продукцию, и потребность закрывается завозной. География поставок - все страны Африки, Азии. С высокими ценами мы столкнулись в первую очередь из-за скачка вверх курса инвалюты. Но мы как закупали бананы по 2 доллара, так и закупаем, поставщики цен не повышали. Причин для дальнейшего роста на сегодняшний день нет, ведь в области начинается новый весенне-летний сезон", - пояснил Софронов.

Непростая экономическая ситуация подтолкнула сети к тому, чтобы активнее работать с российскими, в том числе местными поставщиками.

"Поначалу это было непросто. Но за счет правильно построенной стратегической системы поставок в сети, когда всегда есть несколько поставщиков, ситуацию удалось решить", - рассказал Артем Спиваков. Х5 c сентября 2014 года провела в Поволжском регионе торгово-закупочные сессии с местными производителями в Башкортостане, Татарстане, Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях.

Игра в высшей лиге

В этой ситуации возникает другой вопрос: готовы ли сами региональные производители работать с крупными федеральными сетями? Ведь, по большому счету, это как игра в высшей футбольной лиге. К этому нужно быть готовым. Заходя в сеть, производитель должен понимать, что рядом с ним стоит минимум пять конкурентов, необходимо обеспечивать системность поставок (прервать которые по договору нельзя ни на день), конкурентную цену и высокое качество продукции. Но за это он получает и свои преимущества: продукт здесь действительно "улетает".

Опыт показывает, что с продукцией местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности все обстоит неплохо. "Мы сотрудничаем с федеральными сетями еще с 2004 года, когда в городе появился первый "Перекресток", - рассказал заместитель гендиректора БКК Владимир Ерошин. И на протяжении всего времени мы сотрудничаем с этой сетью. Сегодня примерно 25% нашей продукции поставляется для Х5".

"Наша продукция в магазинах Х5 также представлена достаточно широко, - отметила менеджер по связям с общественностью торговой марки "Пестравка" Анастасия Лукасева. - Они всегда дают нам возможность представить полную продуктовую линейку".

В то же время сельхозпроизводители в большинстве случаев к такому сотрудничеству пока не готовы. "В Самарской области есть местные поставщики, которые поставляют в сеть лук, свеклу, морковь немытую, но картофель - пока нет, - рассказывает Артем Спиваков из Х5. - Причин несколько: слабая логистика, отсутствие возможностей для отработки продукции. Сегодня только в одном хозяйстве региона готовы мыть и фасовать картофель. Остальные готовы поставлять его только валом".

Впрочем, и здесь ситуация может измениться уже в ближайшее время. Сегодня Х5 переговоры о поставках ведет с Союзом картофелеводов Самарской области. Предполагается, что Союз будет закупать картофель у местных производителей, аккумулировать их продукцию на своей базе, мыть, паковать и поставлять в сеть.

Ритейлеры заморозили цены
В феврале крупнейшие российские ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), подписали соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты. Перед подписанием проект документа был направлен в ФАС, и ведомство оценило данную инициативу положительно.
Информация о том, что торговые сети, поставщики и производители продовольствия самостоятельно, не привлекая власти, ведут переговоры о контроле над ценами, появилась еще в прошлом году. В начале 2015 года эта работа дала результат: АКОРТ объявила о подписании торговыми сетями - членами ассоциации соглашения о фиксировании розничных цен сроком на 2 месяца. 27 февраля подписанное соглашение вступило в силу.
Состав корзины товаров, цены на которые были заморожены, каждая сеть определила самостоятельно, исходя из региональной специфики (так как в их число попала продукция местных поставщиков) и перечня социально значимых продовольственных товаров. Этот перечень был утвержден постановлением правительства еще в июле 2010 года, в него включены некоторые виды мяса и мяса птицы, рыбы, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, гречка, картофель, морковь, белокочанная капуста и другие продукты.
Фиксируя цену, торговые сети обязались не допустить ее повышения и даже снизить ее в случае уменьшения закупочной стоимости.
В Ассоциацию компаний розничной торговли входят крупнейшие российские торговые сети X5 Retail  Group, "Ашан", "Атак", "Дикси", "Магнит", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Азбука вкуса" и другие.

Последние комментарии

Н. У. 22 августа 2017 18:30 "Тандер" потерял шансы на взыскание с мэрии Самары убытков за срыв планов строительства гипермаркета

Это что получается, суд поддержал отъем проданной земли? Добро пожаловать в 90-е?

Пётр Фескин 15 декабря 2016 10:12 "Пятерочка" открыла в Самаре 350-й магазин

ух Самара городок! красивые девы в пятерочке живут, оказывается!

Евгений Сапунов 18 августа 2015 13:23 В сызранском "Перекрестке" изъяты канадские лобстеры и французский сыр

уничтожали лобстеров путём поедания? )))

Павел Курганов 11 августа 2015 12:02 В "Ашане" в ТЦ "Космопорт" уничтожено 900 кг яблок из Эквадора

отравленные поди))

михаил вдовин 27 мая 2015 03:01 В Самарской области дешевеют огурцы и томаты

Так сказали нам статисты из минэконоиразвития. Почему, что будет дальше происходить с ценами, они не знают.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3