В Ракетно-космическом центре во вторник, 28 апреля, прошла необычная конференция "Физика и современные технологии". Она состоялась по инициативе губернатора Николая Ивановича Меркушкина по подготовке инженерных кадров для предприятий Самарской области.
Глава региона не раз высказывал озабоченность по поводу слабой подготовки выпускников общеобразовательных учреждений к освоению точных школьных дисциплин, в частности, физики. И настоятельно рекомендовал совершенствовать систему преподавания на основе современных производственных технологий, ориентируясь на реальные запросы и требования работодателей.
Вот почему в конференц-зале РКЦ собрались не только учителя физики в школах, но и представили среднего и высшего профессионального образования, ученые, работодатели. Действительно, требования к молодым кадрам сейчас значительно выросли. Современные технологии стремительно развиваются. А школьное преподавание той же самой физики, других точных дисциплин в силу известного консерватизма не успевает за этим ростом.
По словам президента РОР "Союз работодателей Самарской области", генерального директора ОАО "РКЦ Прогресс" А.Н. Кирилина, "сейчас на предприятии более пяти тысяч видов только хорошо подготовленные профессиональные кадры. В учебном центре РКЦ практически идет переобучение молодых специалистов, качество и знания которых после вузов и ссузов не вписываются в современный технологический процесс. Корни этого надо искать еще в школе, где большинство педагогов имеют самое слабое представление о нынешнем производстве".
Александр Николаевич далее сказал, что ежегодно на предприятии повышают квалификацию около девяти тысяч работников. Но и этого недостаточно для планомерного и устойчивого роста производства. Прогрессовцы стараются поднять уровень профориентации, взяв шефство на пятью школами. Каждое лето не меньше 200 ребят проходят производственную практику в цехах и на участках под руководством опытных наставников. Активно работает Совет молодых специалистов, реализуя привлекательные молодежные проекты. Сейчас на орбите находятся два спутника "Аист", плод совместной работы студентов СГАУ и заводчан. Успешно действует аппаратура дистанционного зондирования Земли, результатами которой пользуются 18 серьезных ведомств.
Во вторник, 28 апреля, осуществлен запуск грузового космического корабля на МКС. Строится четвертый космодром, где также нужны профессиональные кадры. И об этом наши школьники тоже должны знать. Пробуждать необходимо их интерес к производству, нашим реальным победам и достижениям. Вот на чем надо базировать учебно-воспитательный процесс в школах.
"Нынешняя конференция, - говорит заместитель министра образования и науки Самарской области Н.Б.Колесникова, - для всех нас — знаковое мероприятие. На него собрались люди, действительно заинтересованные в поступательном развитии нашего региона и, в первую очередь, промышленного потенциала. Не случайно она проводится на ОАО "РКЦ Прогресс", базовом предприятии аэрокосмической отрасли страны. Главная наша задача — выработать механизмы мотивированности ребят посвятить себя конкретному производству, идти на инженерные и технические специальности".
После пленарного заседания преподаватели физики посетили производственные цеха таких предприятий, как ОАО "РКЦ Прогресс", завод приборных подшипников, ЗАО "ГК Электрощит — ТМ Самара", ОАО "Салют", ЗАО "Алкоа - Самарский металлургический завод", АО "Авиаагрегат". Остается надеяться, что это даст новый и мощный импульс для совершенствования школьного образования.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения