Театр драмы показал премьеру "Завтра была война" по повести Бориса Васильева в постановке главного режиссера Валерия Гришко и режиссера-педагога Елены Лазаревой. С оригинальными песнями в исполнении Игоря Скляра, первыми ролями студентов-второкурсников и пугающе современно прозвучавшим вторым актом.
Почти идиллия
Накануне премьеры в драме особенно подробно рассказывали историю музыкального сопровождения спектакля (не каждый день записывает что-нибудь специально для Самары Игорь Скляр). Идея вообще оказалась к месту. Фронтовые песни не очень-то вяжутся с сюжетом о старшеклассниках 1940 года, а строить музоформление на довоенных - слишком очевидный ход. Взамен взяли оригинальные композиции иркутского композитора Андрея Волченкова на стихи, в которых нет ни слова о войне. Нежные стихи, написанные поэтами Павлом Коганом и Михаилом Кульчицким, тоже не вернувшимися с фронта. Как почти весь класс в знаменитой повести Васильева. Валерий Гришко сделал подробную, очень близкую к тексту (с поправкой на драматургическую форму) инсценировку повести. Перечитывая, обнаруживаешь, что даже зловещий смех мамы Искры в одном из ключевых эпизодов прописан у Васильева. В пьесе, впрочем, почти не осталось прямого голоса автора - он (озвученный актером "СамАрта" Василием Черновым) появляется за кадром в самом начале и в финале, в спектакле рассказчика как такового нет. И не просто так. Текст у Васильева начинается с драматичного описания вечера встречи выпускников. Спектакль - с жизнерадостных этюдов о школьной жизни. Он вообще вырос из учебной работы второкурсников театрального отделения университета Наяновой, из четырех часов этюдов. И в первом акте получилась почти идиллическая картина. Дружный класс, мировой директор, первые влюбленности, взросление, день рождения друга - даже вредная классная поначалу не портит общей картины.
Курсу будущих актеров без труда дается ансамблевость (как это бывает в хороших студенческих спектаклях). И если у Бориса Васильева мы все время видим историю с точки зрения взрослого рассказчика, то в спектакле находимся внутри, среди школьников. Драма набрала интересных ребят. Запомните, к примеру, имя Виолетты Шулаковой (Искра в одном из двух составов). Неизвестно, как удается второкурснице 21 века играть не просто полную энергии и пионерского еще задора активистку. В ее Искре чувствуется замес 1930-х с их яростным стремлением к справедливости и новой жизни, позволявшим, видимо, с одинаковой наивностью верить и в скорое построение коммунизма, и в реальность "врагов народа". Женственная Зина Коваленко (Екатерина Конурина), застенчивый Артем Шеффер (Сергей Федоров) и еще несколько интересных образов - студенты играют почти своих ровесников, так что часто забываешь, что на сцене только второй курс.
"Оттеняют" их старшие. Суровый комиссар - мама Искры (отличная работа Елены Ивашечкиной - сначала чрезмерно жесткая и суровая, после ареста Люберецкого эта женщина из 1920-х вдруг обнаруживает скупые человеческие нотки и внутреннюю неоднозначность). "Дореволюционного" замеса интеллигент Люберецкий в исполнении Владимира Борисова. Свой в доску усатый балагур директор (Виктор Мирный). Его прямая противоположность - когда-то раз и навсегда поверившая, что принципы важнее людей, классный руководитель Валендра (Елена Лазарева), еще одно дитя своего времени.
Что стало с девятым "Б"
Во втором акте, после ареста Люберецкого-старшего, интонация спектакля резко меняется. Так, что накрывает ужасом. Не отличавшийся в последнее время особенной чуткостью ко времени, театр драмы вдруг поставил спектакль про день сегодняшний. Вряд ли, выбирая для второкурсников повесть про их (почти) ровесников, в театре понимали, как Борис Васильев прозвучит сегодня. А он прозвучал. "Враги народа" и "чуждая нам поэзия", доносы и готовность к войне - очень хочется видеть во всем этом только реалии и риторику 1940-го. Но уже не получается. А Валерий Гришко (сам после истории с "Левиафаном" имеющий какое-никакое представление о травлях и доносах) еще и вызывает из зала приглашенных на премьеру "ребят из Луганска". Завтра была война? Завтра?
У Васильева в повести много острых вопросов времени. Отвечает ли сын за отца? Может ли ребенок быть врагом народа? Кто виноват в смерти Вики, в конце концов? Ответ очевиден: виноваты все, правы только дети, для которых пока нет ни своих, ни чужих. Вот только все помнят, что стало с девятиклассниками 1940-го. В финале драмовского спектакля на экране мелькают не только кадры кинохроники, но и фотографии отцов и дедов тех, кто делал спектакль. ...
"Мы твердо знали, что будет война", - пишет Васильев. Готовились к войне, "искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой". И не дай бог юношам и девушкам новых времен повторить судьбу оставшихся только в памяти и на групповой фотографии. Не дай бог, правда. Не дай бог.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.