В ТПП Самарской области прошло награждение победителей и номинантов конкурса котельных малых городов и сельских поселений Самарской области "Надежное тепло".
Всего в нем участвовало более 400 котельных из малых населенных пунктов губернии.
Вот уже третий год конкурс организует комитет по предпринимательству в сфере тепло- и газоснабжения при Торгово-промышленной палате Самарской области. В этом году конкурс проходил при информационной поддержке областного министерства энергетики и ЖКХ.
В 2025 году его поддержали известные в сфере теплогенерации компании "ЛАВАРТ Поволжье", НПП "ИРВИС", "Ватер групп", "Отвод и Ко", "Волгатеплоучет", ФБУ "Самарский ЦСМ", "Зевс-Самара", "Вымпелгаз" и "ПКС".
Максим Поликарпов, ООО НПП "Ирвис":
"Наша компания давно сотрудничает с комитетом. Мы сами - научная компания, занимаемся научными разработками и внедряем их в технологию. И я, соответственно, готов поддерживать те компании, которые будут применять новые технологии. Сейчас много сложностей в выборе оборудования. Я понимаю, что разнообразие приветствуется, но общий путь должен быть направлен в одну сторону. Я верю, что комитет этому способствует".
Номинантами конкурса "Надежное тепло" 2025 года стали 10 организаций:
- АО "Теплоэнергокомпания", г. Чапаевск
- МУП ПОЖКХ, с. Большая Глушица
- ООО "Кинельская ТЭК"
- МБУ "Управление и обслуживание муниципального хозяйства муниципального района Кинельский Самарской области"
- МУП "Теплосеть", с. Кошки
- МАУ "Ресурсный центр Пестравского района"
- ООО "СамРЭК-Нефтегорск"
- ООО "СамРЭК-Эксплуатация"
- ООО "Сервисная коммунальная компания" с. Сергиевск
- МП "Шенталинское ПОЖКХ"
Победителями конкурса стали:
- ООО "СамРЭК-Эксплуатация"
- МУП "ПОЖКХ", с. Большая Глушица
- АО "Теплоэнергокомпания" г. Чапаевск
Все компании, которые прошли в финал, получили ценные призы от спонсоров конкурса, которые они смогут использовать для модернизации оборудования на своих котельных.
Среди призов как дорогостоящее оборудование - ультразвуковой расходомер-счетчик ИРВИС-Ультра-К, шкаф управления котлом "LavartPult", насосное оборудование, запорная арматура и контрольно-измерительные приборы, так и услуги - технологические проекты по замене приборов учета газа и реконструкции тепловых сетей, замена прибора учета газа, режимная наладка котлов, экспертиза промышленной безопасности.
Виктория Попова, руководитель управления мониторинга министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:
"Наше ведомство всегда поддерживает такого рода конкурсы. Сама работаю в министерстве почти 10 лет, в рамках подготовки к ОЗП постоянно на связи с муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями. В них работает много грамотных специалистов, которые обеспечивают надежное теплоснабжение жилых домов, соцобъектов и промышленных предприятий.
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду мы каждый год выезжаем на аварийные тренировки в муниципалитеты. Есть примеры, которые надо тиражировать на всю область. Поэтому в первую очередь о возможности участия в конкурсе "Надежное тепло" оповестили эти организации.
У конкурса, несомненно, есть будущее. Считаем, стоит добавить некоторые требования, например, по оценке надежности".
Вадим Орлов, председатель комитета по предпринимательству в сфере тепло- и газоснабжения при ТПП Самарской области:
"Мы проводим конкурс третий год. И из года в год количество участников у нас увеличивается. Если в первый год мы набрали порядка 50 котельных, потом 150, то в этом году мы собрали 400 заявок.
Поэтому в текущем году у нас большое количество номинантов. Все молодцы, хотя этот год очень сложен для тепловых компаний. Как сказала представитель министерства энергетики, новые законы, новые правила у всех достаточно тяжело воспринимались.
Министерство оказало большую информационную поддержку. Стало легче собирать заявки. Мы надеемся, что в следующем году соберем больше участников, больше спонсоров. Но отчасти это связано в том числе с деятельностью нашего комитета при Торгово-промышленной палате, его деятельность развивается, у нас появились сайт, реестр добросовестных поставщиков".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!