В понедельник, 25 мая, на суд общественности был представлен эскиз реновации площади Куйбышева. Концепция появилась по итогам воркшопа, который проходил в течение апреля и мая.
Свои предложения и замечания в работе над ним мог внести любой горожанин. Авторский коллектив эскизного проекта насчитывает около 40 человек, не считая экспертов из разных областей и представителей общественности, принимавших активное участие в его создании.
Самая европейская
Считается, что площадь Куйбышева - самая большая в Европе (по другой версии - вторая по величине). Но если и можно говорить о ней в контексте европейских площадей, то только в смысле размера, а никак не уровня благоустройства и инфраструктуры. Кроме того, в отличие от волжских набережных, площадь, можно сказать, выключена из активной жизни города. Функционал ее используется лишь частично, у многих горожан она ассоциируется лишь с походом в оперный театр, на ярмарку или парад. Во время чемпионата мира по футболу в 2018-м на площади разместится фан-зона, так что вопрос приведения ее в порядок актуален вдвойне.
Народный проект
Самарские архитекторы и представители общественности решили по своей инициативе уже сейчас разработать эскиз проекта реновации площади, подключив к этому процессу как организации, расположенные в этой зоне (например, оперный театр и академия Наяновой), так и активных жителей города, небезразличных к облику центральной площади. Авторы надеются, что эскиз станет основой для проекта благоустройства, разработка которого планируется в следующем году.
Работа над эскизом велась в формате воркшопа. Организатором его выступили департамент туризма Самарской области, мастерская урбанистики "Артполис", агентство экономического развития Самары, архитектурное бюро Храмова, дизайн-бюро "Формограмма", "Клуб профессионалов". Надо отметить, что общественная инициатива созвучна с позицией областных властей, неоднократно отмечавших необходимость привести в порядок историческую часть Самары к мундиалю.
В декабрьском послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин отмечал, что эта работа должна вестись с учетом мнения экспертов и, конечно, самих жителей. Курировали творческий семинар архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы. Работа велась в несколько этапов. Вначале организаторы принимали заявки на участие в воркшопе от архитекторов и студентов. Затем формировались группы, каждая из которых разрабатывала эскизные предложения. Эскизы обсуждались с экспертами в рабочем порядке, а затем были вынесены на суд общественности. В презентации участвовали специалисты в разных отраслях - архитекторы, дизайнеры, художники, экологи, историки, представители культурной общественности. Свои замечания и предложения по проекту мог дать любой житель города - кураторы записывали все пожелания и учитывали их в дальнейшей работе. После презентации клаузур начался процесс объединения идей в итоговый эскиз. Можно сказать, что проектное предложение получилось народным. Как отметил Дмитрий Храмов на презентации, это первый подобный опыт для Самары, когда эскиз формируется в рамках воркшопа, с максимальным вовлечением жителей.
Нельзя разрушать
Авторы проекта учли несколько неизбежных факторов. Во-первых, площадь в любом случае будут обновлять к чемпионату мира. Во-вторых, в одном из скверов планируется выход новой станции метро. В-третьих, реновация площади должна отвечать не только требованиям мундиаля, но и потребностям горожан. Чемпионат пройдет, а жители продолжат пользоваться обновленным пространством. Четвертое, и, пожалуй, главное - сформированный в 1930-х ансамбль с ДК в центре. Война не позволила завершить ансамбль, архитектура заслуживает критики, но прошлое не исправишь, а разрушать сформировавшуюся среду никак нельзя. Можно ее только улучшать, чем и занялись авторы проекта. Предлагается изменить планировку скверов. Проложить диагональные аллеи, которые будут сходиться у театра. Кроме того, авторы планируют убрать ограды, чтобы обеспечить диффузию открытых пространств площади и скверов. В процессе перепланировки деревья почти не пострадают. Небольшое количество будет вырублено (на месте летней сцены, диагональных аллей и выхода метро), но это компенсируется новыми посадками в центре скверов.
Космические корабли и театральное пространство
Новые функции площади распределили между скверами. В "Театральном", расположенном между оперным и Домом актера, по просьбе театра спроектирована сцена для открытых концертов. Там же, по проекту, располагается площадка для перформансов и выступлений уличных театров. Таким образом, сквер станет главным местом сбора любителей театра и музыки. Универсальные площадки будут удобны как для академического искусства, так и для выступлений самодеятельных и народных коллективов.
Так называемый "детский" сквер сохранит свои функции. Проектировщики назвали его "Космическим". Помимо элементов благоустройства, небольших водоемов и удобных скамеек, здесь планируется разместить игровые площадки в форме небесных тел, макет ракеты и космических модулей. С одной стороны, объекты непременно будут привлекать внимание детей, с другой - подчеркнут вклад Самары-Куйбышева в развитие космической отрасли. Здесь же по предложению Самарской областной юношеской библиотеки отведена уютная зона для буккроссинга.
В "Музейном" сквере на возвышении расположится "Арт-мост", где будут проходить открытые выставки, а внизу организуют закрытые павильоны для экспозиций. Сквер на углу улиц Галактионовской и Красноармейской условно назван "Архитектурным". Здесь будет выход из метро, рядом авторы решили разместить туристический информационный центр, пункт проката велосипедов и ресторан. А по другую сторону от диагональной аллеи - площадки для паркура, велоэкстрима, скейт-парк и пространство для стрит-арта.
Фонтаны и мундиаль
Архитекторы решили не привязывать мемориальные объекты к каждому из скверов и вынести эту функцию на открытую часть площади. Так, вдоль двух скверов разместятся стелы с информацией о событиях, происходивших здесь. Вдоль стел, у фасада театра и в центре площади спроектированы сухие фонтаны. Особенность их заключается в том, что решетка, из которой бьют струи, расположена на уровне земли, а глубина водной чаши может составлять десять сантиметров. Центральный фонтан смещен в сторону улицы Чапаевской, так что он не помешает прохождению техники во время военных парадов. У каждого фонтана будет индивидуальная подсветка, а на центральный предлагается проецировать изображения располагавшегося на этом месте кафедрального собора и знаковых памятников архитектуры Самары. Кроме фонтанов, возле здания театра появятся удобные скамейки с тентами, а вдоль скверов - пространства для коворкинга.
Авторы учли и сезонные мероприятия. На месте фонтанов зимой будут располагаться ледяные скульптуры с уже готовой подсветкой. Отведены площадки для трех катков и рождественской ярмарки. Отдельно продуманы система экранов, которые будут работать в фан-зоне мундиаля, и место для большой концертной сцены. Кроме того, авторы предлагают связать площадь со Струковским садом (следовательно, и с набережными), сделав улицу Рабочую пешеходной. По словам Дмитрия и Марии Храмовых, работа над проектом будет продолжаться.
Организаторы обещают в ближайшее время выложить полную презентацию проекта в Интернете и принимают связанные с ним предложения и пожелания на электронный адрес artpolis.samara@gmail.com. Надо отметить, что авторский коллектив проделал колоссальную исследовательскую и проектную работу и привлек внимание жителей к вопросу благоустройства одного из самых знаковых мест города. Какими будут задачи для проектировщиков, городские власти решат в следующем году. Авторы эскиза надеются, что их работа не останется незамеченной и сможет стать основой для технического задания к проекту реновации и благоустройства площади Куйбышева.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.