Николай Меркушкин принял участие в конференции по развитию городской среды Самары

Николай Меркушкин принял участие в конференции по развитию городской среды Самары Николай Меркушкин принял участие в конференции по развитию городской среды Самары
Фото:

В четверг, 4 июня, в Самаре состоялась урбанистическая конференция "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен". В работе форума принял участие губернатор Николай Меркушкин.

На конференции обсуждались вопросы создания привлекательной и комфортной городской среды. Глава региона поблагодарил организаторов за идею провести конференцию в Самаре.

"Для нашего региона тема урбанистики очень важна. Особенно актуальной она становится в свете развития Самарско-Тольяттинской агломерации. Поэтому мы хотим в развитии наших городов использовать самый успешный опыт Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежных мегаполисов", - отметил губернатор.

Николай Меркушкин рассказал участникам конференции о градостроительной политике, которая ведется в областном центре. "В последние годы мы начали вести активное жилищное строительство. Жилья возводится в два раза больше, чем пять лет назад. Сейчас по этому показателю мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе, и крайне важно сохранить эти темпы", - сообщил глава региона.

Губернатор заметил, что в последние годы в областном центре появились новые микрорайоны: "Южный город", "Кошелев-проект", "Волгарь" - которые обладают своей атмосферой. Постепенно развивается транспортная инфраструктура. Так, скоро начнется строительство Фрунзенского моста.

Большое внимание в своем выступлении губернатор уделил состоянию исторического центра в Самаре. "Все, что представляет историческую или культурную ценность, будет сохранено. Если реконструировать абсолютно все здания, то потребуется 200 млрд рублей, а у нас таких денег нет", - заявил Николай Меркушкин.

Губернатор добавил, что из областного бюджета в этом году на реконструкцию исторического центра было выделено 2 млрд рублей, изыскивается возможность выделения еще одного миллиарда рублей.

"В этом вопросе главное - найти взаимопонимание между гражданским обществом и властью, иначе мы никогда не наведем порядок в историческом центре", - подчеркнул глава региона. Кроме того, в планах руководства области привести в порядок кварталы, которые в послевоенные годы застраивались двухэтажными бараками.

Продолжится и развитие транспортной инфраструктуры — в ближайшем будущем начнется строительство магистрали "Центральная", организация скоростного движения между Самарой и Тольятти.

Для более эффективного использования объектов, которые будут возведены к чемпионату мира по футболу, в поселке Радиоцентр будет создан технополис "Гагарин-центр" и студенческий кампус. Кроме того, продолжится строительство индустриальных парков за городской чертой и постепенный вынос промышленных предприятий за пределы Самары.

Отвечая на вопрос об эффективности использования ресурсов областного центра для развития городской среды, Николай Меркушкин пояснил, что в Самаре сейчас идет реформа местного самоуправления.

"Система власти станет двухуровневой. Максимальные полномочия будут переданы в районы, и местные администрации смогут использовать бюджеты для развития своих территорий. На местах они будут четко понимать, что необходимо изменить", - подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что более эффективно будут использоваться земельный налог и средства от рекламы.

Также глава региона поддержал идею президента - председателя правления ОАО "Банк Москвы" Михаила Кузовлева об организации в Самаре и Тольятти системы велопрокатов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5