Самарские архитекторы выиграли конкурс на благоустройство Паркового ручья в Калининграде

Шуткин Шуткин
Фото:

В Калининграде проходит выставка лучших работ конкурса по благоустройству Паркового ручья. Обладателями Гран-при стали самарские архитекторы Ирина Фишман и Александр Шуткин.

Конкурс на разработку концепции благоустройства Паркового ручья в Калининграде был объявлен еще в декабре 2014-го. В нем участвовали 27 работ из Москвы, Калининграда и Самары. Жюри, в которое вошли в том числе вице-мэр и главный архитектор города, признало лучшим проект самарских архитекторов Ирины Фишман и Александра Шуткина.

Открытый конкурс проводило реготделение Союза архитекторов при поддержке комитета архитектуры и строительства Калининграда и местного зоопарка, по территории которого протекает ручей. Целью конкурса была разработка концепции ландшафтного парка. Незадолго до объявления результатов о необходимости благоустройства этой территории заявил мэр города Александр Ярошук, а с проектами-победителями в середине мая ознакомился губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В ближайшее время будет принято решение о реализации одной из концепций.

Ручей "Парковый" протекает в самом центре Калининграда. Он вытекает из Верхнего пруда и втекает в реку Преголю. Проект благоустройства разрабатывался для одного из его участков от Советского проспекта до зоопарка (район улицы Римского-Корсакова).

Проект самарских архитекторов предполагает древоподобную ("ветвистую") аллею-променад по всей длине ручья, состоящую из стального каркаса, покрытого террасными досками. Сход на променад с Советского проспекта осуществляется через выходящую в парк небольшую площадку, с которой к аллее ведут два спуска - лестница и пологий пандус. Далее променад плавно спускается до отметки +0,5 м от уровня воды и продолжается до моста Брамса, возле которого устраивается еще один пандусный спуск к аллее с уровня улицы и вход в зоопарк.

Вход на территорию Зоопарка предусмотрен через центральную арку "Моста Влюбленных" - внутри нее променад проходит непосредственно над водной поверхностью, на нем устанавливается небольшой пункт охраны с турникетами и билетным автоматом.

Ограждение зоопарка родилось из образа живописного ряда деревьев на склонах оврага. Через овраг предлагается перекинуть пешеходный мост, который соединит улицы Носова и Шота Руставели.

Основой образа моста стало упавшее дерево, два ответвления на сужающейся части ствола которого были направлены: одно перпендикулярно ул. Носова (вдоль внешней стены стоящего напротив жилого дома), второе - по направлению поворота той же улицы. Это решение также позволило авторам сохранить старинное дерево между двумя входами на мост, где предполагается устройство небольшой, покрытой террасной доской, площадки для отдыха.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5