СЫЗРАНЬ. 15 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. На Сызранском энергоузле аудиторы в рамках исследований по повышению энергоэффективности обнаружили значительные потери энергии, отметили их нерациональное использование и устаревшее оборудование, установленное на участке КбЖД Сызрань-Октябрьск, сообщает energyland.info. Данные, полученные при аудите помогут разработать энергетикам стратегию по повышению энергоэффективности до 2015 года.
"В рамках выполнения работ по текущему этапу на ряде объектов были отмечены значительные потери различных видов энергоресурсов, факты нерационального их использования, большое количество устаревшего энергоемкого оборудования. Вместе с тем, на некоторых из предприятий, напротив, эффективное расходование энергетических ресурсов ставится во главу угла. Многие сотрудники РЖД прикладывают значительные усилия для минимизации потерь и исключения перерасхода энергоресурсов, активно участвуют в подготовке предложений по повышению энергоэффективности своих предприятий", - заявил руководитель направления "Энергоэффективность и энергосбережение" компании Р.В.С. Максим Дубинский.
Обследование объектов, расположенных в границах железнодорожного узла Сызрань-Октябрьск, вела компания Р.В.С. в рамках комплексной программы повышения энергоэффективности линейных подразделений Куйбышевской железной дороги и Дирекция центрального подчинения РЖД. Аудит будет проводится в отношении двадцати трех предприятий железной дороги, в том числе железнодорожных станций, дистанций пути, ремонтных и эксплуатационных локомотивных и вагонных депо.
В рамках следующего этапа работ, на основании данных, полученных в ходе энергоаудита, эксперты Р.В.С. будут осуществлять формирование комплексной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности структурных подразделений Куйбышевской железной дороги и дирекций центрального подчинения ОАО «РЖД», расположенных в границах железнодорожного узла Сызрань-Октябрьск на период 2010-2015 годов.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.