Николай Меркушкин: "Основная задача - вовлечь в созидательный процесс максимальное количество людей"

Николай Меркушкин: "Основная задача - вовлечь в созидательный процесс максимальное количество людей" Николай Меркушкин: "Основная задача - вовлечь в созидательный процесс максимальное количество людей"
Фото:

Во вторник, 16 июня, губернатор Николай Меркушкин принял участие в расширенном заседании общественного совета при Самарской и Сызранской митрополии Русской православной церкви.

Открывая работу, митрополит Сергий заметил, что в таком составе совет собирается впервые. "Хотелось бы поблагодарить Николая Ивановича за то, что нашел время встретиться с нами и выслушать проблемы, с которыми идут к нам люди", - сказал митрополит.

По мнению Сергия, самое главное, что сейчас власть, церковь и общественность едины в решении тех проблем, которые накопились как в стране в целом, так и в нашей губернии в частности.

Сергий передал Николаю Меркушкину ряд предложений общественного совета, которые бы позволили бы сделать жизнь в регионе более комфортной и спокойной.

"Мы понимаем занятость губернатора, которому необходимо решать массу политических, экономических вопросов. Церковь же может оказать помощь в решении социальных проблем, в привитии традиционных ценностей подрастающему поколению", - заявил митрополит.

Среди предложений, которые были озвучены в ходе заседания совета, - создание при Самарской губернской думе комиссии по взаимодействию с религиозными организациями; учреждение казачьего учебного корпуса и классической гимназии; увеличение количества фильмов патриотической тематики в самарских кинотеатрах и ряд других.

"Отрадно, что есть люди, которые озабочены ситуацией в регионе и искренне готовы помочь власти. Главная проблема в Самарской области - люди разобщены, у нас по многим, даже самым важным, вопросам нет точек соприкосновения", - замечает Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что такая ситуация сложилась еще в 90-е годы прошлого века и некоторые представители политической и бизнес-элиты до сих пор живут в том времени.

В качестве примера губернатор привел ситуацию, которая сложилась с созданием мощного научно-исследовательского комплекса на базе СГАУ и СамГУ. "Это ключевой вопрос - вопрос, какой будет Самара через 5-10 лет. Вузы упустили момент семь лет назад, когда начали создаваться федеральные университеты, у СГАУ при получении статуса научно-исследовательского университета была самая неамбициозная заявка. Мы потеряли несколько лет, теперь у нас есть возможность получить дополнительную господдержку, включиться в борьбу за попадание в топ-10 лучших вузов мира", - подчеркнул глава региона. Впрочем, как говорит губернатор, многие не поддержали эту инициативу, отстаивая свои личные интересы.

Еще один пример - реформа местного самоуправления. "Власть передается на районный уровень, создаются общественные советы. Власть становится более ответственной, более приближенной к простым жителям. Население же получает возможность влиять на власть", - говорит губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что сейчас общая задача - вовлечь в созидательный процесс максимальное количество людей. "Многие проблемы попросту не решаются из-за разногласий, из-за сложившейся в обществе атмосферы. Такая позиция носит только политические цели и не направлена на отстаивание интересов Самарской области", - уверен Николай Меркушкин.

В заключение глава региона сообщил, что все предложения, которые были озвучены на заседании общественного совета, будут рассмотрены. "Региональные власти будут оказывать поддержку митрополии. Кроме того, встречи в подобном формате будем проводить и в дальнейшем", - выразил уверенность Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5