Скульптор Карен Саркисов: "Ничего, подобного Засекину, еще не делал"

Саркисов Саркисов
Фото:

На открытии мемориальной доски Александру Амелину гендиректор самарского театра драмы Вячеслав Гвоздков пошутил, что площадь имени Чапаева можно переименовать в площадь скульптора Карэна Саркисова - вокруг одни мемориальные доски его работы (Шостакович с одной стороны, Ершова, Симонов и Амелин - с другой). Правда, с прошлого года Саркисов для Самары - еще и автор памятника князю Засекину.

- Трудно создавался образ Александра Амелина?

- Образы актеров вообще одни из самых сложных: скульптору нужно поймать какой-то один момент из жизни многоликого артиста. Сложность была и в том, что я не знал Александра лично, хотя и видел несколько спектаклей с ним. Были и технические трудности, он же таким молодым ушел, никто не думал, что так случится. Когда дело дошло до портрета - оказалось, что нет профильных, мне присылали фотографии со спектаклей, где он все время "в мимике"... Я все думал, как же сделать так, чтобы образ и эмоцию доносил до зрителя, и был похож. Через несколько месяцев работы показалось, как будто чего-то добился. Показал супруге артиста Ингрид, показал Вячеславу Алексеевичу - они одобрили. Портрет как будто слегка улыбается - не могу объяснить, почему так получилось и что это значит, может быть, ирония, может, он что-то говорит в этот момент... Он помещен на такую импровизированную афишу с перечислением 12 спектаклей, в которых играл.

- Мемориальная доска Амелина заметно отличается от досок Ершовой и Симонова...

- Те две мы открывали одновременно, поэтому решили сделать их похожими. Но каждый актер индивидуален, тем более артисты из разных эпох.

- Сказываются, наверное, в том числе перемены в вашем стиле?

- Стиль, безусловно, меняется. На той стороне площади моя первая мемориальная доска в Самаре - Дмитрию Шостаковичу, это было 11 лет назад. Все меняется, и манера художника, конечно, как и актеры. Доска Петру Львовичу Монастырскому тоже отличается - она сделана в виде занавеса. Надеюсь, что людям понравится, они будут чтить и помнить ушедших. Иначе вот посмотрите, перед нами памятник Чапаеву: винтовки вырваны, шашка тоже... Вандализм в Самаре процветает. Засекина я в прошлом году поставил - уже все посохи из рельефов святых вырваны. Зачем это делают, не знаю.

- Сейчас есть в работе проекты для Самары?

- Про Самару пока побоюсь рассказывать, все так быстро меняется. А так, конечно, работаю и в Москве, и в Санкт-Петербурге недавно ставил небольшой памятный знак - кавалерам ордена Александра Невского. В Питере у меня несколько памятников есть: в Суворовском училище двухфигурная композиция "Прибыл на каникулы" (дед встречает суворовца, по мотивам картины Решетникова), и памятники на Каменноостровском проспекте - дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву, нашему земляку, и борцу Наталье Воробьевой, олимпийским чемпионам 2012 года.

- Засекин - для вас уникальная по масштабам работа?

- Да, пока ничего подобного больше не было. Любой художник считает, что ему повезло, если получает такой заказ.

- Для вас что-то особенное значит работа в Самаре?

- Конечно, мне приятно украшать родной город. К тому же я вижу, что не всегда здесь появляются работы должного уровня. Хочется сделать что-то значимое для Самары.

Карен Борисович Саркисов родился 21 января 1977 года в Самаре. В 1997 году окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им.  Савицкого, в 2003-м - скульптурное отделение Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ). В 2005 году там же окончил аспирантуру. Преподавал в РАЖВиЗ на факультете "Скульптура". Член Московского союза художников. Живет и работает в Москве.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5