В пятницу, 19 июня, губернатор Николай Меркушкин принимает участие в пленарном заседании XIX Петербургского международного экономического форума. С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился президент России Владимир Путин.
Глава государства напомнил: Санкт-Петербург всегда был символом открытости России мировому сообществу - и поблагодарил иностранных гостей за интерес и доверие к нашей стране. Президент заметил, что по сравнению с предыдущим годом ситуация как в мировой, так и отечественной экономике серьезно изменилась.
Россия ограничена в доступе на мировой рынок капиталов, цены на сырьевые ресурсы заметно снизились, сокращается потребительский спрос. "Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис, но этого не произошло. Экономика страны сохранила запас внутренней прочности, растет несырьевой экспорт, нам удалось сохранить контроль над инфляцией, не допустить роста безработицы", - заявил Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул, что в условиях нестабильности России удалось сохранить устойчивый бюджет, финансовый и банковский сектор адаптировался к существующим условиям, стабилизировался валютный курс. "При этом мы не прибегали к каким-либо мерам ограничения свободного движения капитала", - добавил президент.
Кроме того, западные санкции активизировали процессы импортозамещения, которые уже дали заметный результат. "Огромный потенциал у машиностроения, нефтехимии, легкой промышленности, фармацевтики, агропромышленного комплекса. Суть импортозамещения - не отколоться от мировой экономики, а научиться производить конкурентоспособный продукт", - заявил Владимир Путин.
Глава государства заметил, что стране приходится отвечать на внешние ограничения, искать новых партнеров. Несмотря на санкции, в России начали свою деятельность более чем 60 компаний с зарубежным участием.
"Оперативные меры поддержки экономики сработали. Теперь перед нами стоят системные задачи, которые будут направлены на рост экономики. Среди приоритетов - улучшение делового климата, подготовка кадров, развитие инвестиционных проектов", - заявил Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что государство создаст максимально свободные условия для инвесторов. "Было принято решение на ближайшие 4 года зафиксировать налоговую ставку. С 2016 года от финансовых проверок будут освобождены малые предприятия, у которых ранее не фиксировались серьезные нарушения и т.д.", - пояснил Владимир Путин.
Развитию экономики должна поспособствовать и создаваемая корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства. "В перспективе российские компании должны занять ведущие позиции в тех сферах, которые будут влиять на жизнь людей через 30-40 лет, по аналогии c IT-компаниями", - сказал Владимир Путин.
Особое внимание, по мнению президента, следует уделить подготовке высококлассных специалистов. "Мы должны ориентироваться на перспективные направления рынка, поддерживать одаренных школьников и студентов в регионах. Для этих целей необходимо обобщить весь положительный международный опыт", - сказал глава государства.
Стоит отметить, что в Самарской области по инициативе Николая Меркушкина реализуется ряд программ поддержки талантливой молодежи. К примеру, школьники - победители международных и российских олимпиад получают специальные гранты из областного бюджета.
Кроме того, региональные власти стимулируют учителей к подготовке победителей олимпиад - в течение 5 лет им предусмотрены доплаты к заработным платам. В регионе действует ряд стипендиальных программ для лучших студентов вузов губернии. В ближайшей перспективе - открытие Центра одаренных детей, где, начиная с 8 класса, получать знания будут талантливые ребята не только из Самарской области, но и из других регионов страны.
Завершая свое выступление, Владимир Путин подчеркнул, что перед страной стоят большие задачи и необходимо продолжать поступательное развитие вперед. "Россия открыта для всего мира", - заключил президент.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка