18 и 19 июня губернатор Самарской области Николай Меркушкин принимал участие в работе ХIХ Петербургского международного экономического форума. За это время состоялось более двух десятков встреч главы региона с главами российских и иностранных корпораций и крупных компаний, федеральными министрами, политиками, учеными, итоги которых в беседе со СМИ подвел губернатор.
Николай Меркушкин отметил, что форум ПМЭФ-2015 удался. "Во всем мире интерес к этой площадке очень большой, и каждый год здесь все больше участников. По уровню обсуждаемых вопросов, по кругу участников (в том числе и иностранных представителей) этот форум на порядок выше, чем в прошлом году", - заявил глава региона.
"Если мы, как сказал Владимир Владимирович Путин, будем повышать эффективность по всем направлениям, заниматься инновациями, импортозамещением, созданием своего продукта, который занял бы достойное место в нашей стране, мы сможем достойно преодолеть эти непростые времена", - сказал губернатор.
По словам Николая Меркушкина, для Самарской области ПМЭФ-2015 получился очень насыщенным и по-настоящему полезным. "У нас состоялись десятки встреч с российскими и зарубежными компаниями, работа с которыми весьма перспективна", - подчеркнул глава региона и привел один из примеров: "Зарубежнефть" зарегистрировала свою первую компанию в Самаре и теперь будет участвовать в торгах на месторождение - она настроена на совместную работу.
Также в ходе форума было подписано очень важное, по словам губернатора, дополнительное соглашение о сотрудничестве с ОАО "Роснефть". "С президентом компании Игорем Сечиным мы договорились, что через два месяца еще раз встретимся, оценим обстановку и решим ряд вопросов по дальнейшему взаимодействию", - отметил губернатор.
Обсуждали Николай Меркушкин с Игорем Сечиным и работу холдинга "САНОРС", который вошел в состав "Роснефти", а также совместные проекты этих двух компаний. Весьма продуктивными были переговоры с бенефициарным владельцем ГК "Базовый элемент" Олегом Дерипаской по выпуску на мощностях ОАО "Авиакор-авиационный завод" самолета Ил-114.
По словам Николая Меркушкина, Олег Дерипаска готов сделать все, чтобы самарский авиационный завод развивался, в том числе, при участии государства. Помимо этого, глава региона провел встречи с главами ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Роснано". Беседуя с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом, стороны договорились о том, что наноцентр, разговоры о появлении которого идут с 2013 г., в Самаре будет открыт уже в конце этого года.
Также на площадке форума состоялась встреча с руководством компании Bosch, по итогам которой стороны договорились, что представители компании приедут в Самарскую область 2 июля и откроют здесь одно из своих предприятий.
В рамках ПМЭФ-2015 Николай Меркушкин встретился с руководством компании Schneider Electric и обсудил развитие предприятий в Самарской области. "Руководство компании сделало на форуме заявление, которого мы ждали более двух лет: в Самаре будет создан инжиниринговый центр. Также они будут участвовать в подготовке кадров в нашем регионе и оснащать оборудованием высшие и средние специальные учебные заведения области. Помимо этого, часть европейского управленческого персонала компании будет переведена в Самарскую область - не работники, а именно управленческая структура", - пояснил глава региона.
Они также добавили, что Самара станет российским хабом Schneider Electric - главным центром нашей страны, а также стран Восточной Европы и стран СНГ по производству электротехники. Это говорит о том, что иностранная компания сотрудничает с нами сейчас с большим энтузиазмом, чем два года назад".
Губернатор напомнил, что Schneider Electric испытывала ряд трудностей в Самарской области, но все они были успешно преодолены. "Французская компания благодарна нам за максимальную поддержку. И теперь они сами делают все необходимые шаги для того, чтобы сделать Самару центром развития электротехники в стране", - добавил Николай Меркушкин.
На форуме состоялись встречи и с другими, ключевыми для региона компаниями. Среди них - компания Siemens, которая, по словам Николая Меркушкина, также, как и Schneider Electric и Bosch, настроена на активную работу в Самарской области.
"С учетом проведенных переговоров, никаких опасений по поводу присутствия иностранных инвестиций в Самарской области я не вижу - зарубежные компании продолжат здесь свою работу. А нам, в свою очередь, надо сделать все, чтобы им здесь комфортно работалось", - отметил глава региона.
В рамках форума состоялись переговоры с руководством одного из крупнейших налогоплательщиков Самарской области - компанией "Балтика". "Еще неделю назад у были опасения, что компания поставит перед нами ряд неудобных вопросов, связанных с сокращением производства. Но этого не случилось - мы подписали соглашение о сотрудничестве и договорились, что будем работать в прежнем режиме, - рассказал Николай Меркушкин. - Более того, Самарская область стала одним из самых крупных в России производителем продуктов "Балтики". Мы - регион, который получает около 10 млрд руб. в виде налогов в бюджет от деятельности компании. Для нас это исключительно важно - они и дальше будут снами активно работать".
19 июня в рамках ПМЭФ-2015 губернатор принял участие в общем годовом собрании членов Совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Ассоциация инновационных регионов России" (АИРР). На собрании по инициативе Самарской области было принято решение о преобразовании комитета по кластерной политике и кластерным инициативам, возглавляемого министром экономики Александром Кобенко, в комитет по развитию предпринимательства и кластерных инициатив. "Теперь мы будем заниматься развитием предпринимательства в инновационных регионах", - пояснил глава региона.
Также Николай Меркушкин принял участие в презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В ходе работы предыдущего ПМЭФ были представлены итоги пилотной апробации этого национального рейтинга, а в этом году был дан отчет по проведенной полномасштабной работе.
В ходе заседания секции было озвучено, что Самарская область сохранила место в двадцатке субъектов РФ с самым благоприятным инвестиционным климатом этого рейтинга. "Мы значительно повысили уровень Самарской области в этом направлении за последние годы. Но позиция в двадцатке лучших нас не устраивает - наша задача войти в тройку-пятерку регионов по уровню инвестиционной привлекательности", - заявил СМИ Николай Меркушкин.
Он заметил, что на этот показатель влияет целый ряд факторов. "В рамках рейтинга оцениваются эффективность работы местных органов власти, уровень их взаимодействия с бизнесом, степень взаимодействия региональных муниципальных органов власти между собой и с федеральными структурами. Это целый блок вопросов, от которых зависит общий результат, - отметил глава региона. - Для того чтобы помогать бизнесу, все властные структуры должны работать как единая команда. Это исключительно важная составляющая, и мы будем над этим работать".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка