Первый руководитель хора "Волжские зори" Нина Москвина отметила 90-летний юбилей.
Нина Ивановна в свои 90 лет признается: главная любовь ее жизни - песня. В 1957 году она возглавила хор "Волжские зори" - коллектив, известный каждому самарцу. И на протяжении 43 лет, до 2000 года, Нина Ивановна оставалась его бессменным руководителем.
Исполнительская манера коллектива "Волжские зори"- мягкая, певучая, с прикрытым, а не открытым зычным звуком всегда была узнаваема, отличала его от многих других исполнителей русской народной песни.
"Артист должен передавать содержание, а не любоваться своим голосом", - говорит Нина Ивановна.
Именно этому и учила она своих хористов. В годы войны Москвина, работая на заводе в городе Куйбышеве, начала петь в самодеятельности.
"Пела в хоре, в ансамблях, в модных для того времени оркестрах, была солисткой джазового коллектива",- вспоминает Нина Ивановна.
Затем поступила в музыкальное училище. Окончила сразу два факультета - вокальный и хоровое дирижирование. А особую манеру исполнения - певучую, когда голос льется и льется, кажется, не иссякая, - Нина Ивановна Москвина позаимствовала у Петра Михайловича Милославова, с которым ей довелось работать в "Волжском народном хоре". Она попала в коллектив на практику после окончания музыкального училища.
"Он всегда стремился к благородному, мягкому звуку, без подкрикивания, с дыханием. И когда я возглавила коллектив "Волжские зори", то, конечно, старалась копировать манеру Милославова", - вспоминает она.
В шестидесятые годы хор "Волжские зори" насчитывал более сотни участников.
"Приходили люди, которые не могли жить без песни. Это, конечно, был коллектив самодеятельности, но Нина Ивановна к отбору подходила очень строго, - вспоминает солистка хора Татьяна Вячеславовна Коломоец, - и неважно, что самодеятельность. Дисциплина в коллективе была строгой. Опоздания, неявки на репетиции без уважительной причины не допускались".
Но люди оставались в коллективе на долгие годы. С каждым Нина Ивановна старалась работать индивидуально: "Люди были разные, и подход к каждому требовался свой. Я чувствовала: вот этому можно сделать замечание, а этому - нет. Но все-таки не напрямую, а косвенно давала понять, в чем его недостаток, в чем ошибка. Кто-то мог обидеться и уйти. Но я-то знала, что именно он мне нужен. Нужен для общего дела".
Хоровое пение, по мнению Нины Ивановны, требует самоотречения. "В своей партии надо растворяться", - повторяет она. Репертуар хора был богатый, это акапелльные произведения "Степь, да степь кругом", "Уж ты, дороженька", "Во поле туман"... Присутствовала и классика: "Есть на Волге утес", "Вниз по Волге-реке", "Хлеб - всему голова", "Над окошком месяц" и многие другие.
"Приходилось подолгу работать с акапелльными произведениями, но когда я достигала желаемого результата, когда слышала гибкость, чистоту интонирования, ансамблевость, мягкость и филирование звука, то готова была расцеловать каждого в отдельности, это было счастье", - вспоминает Нина Ивановна.
Хор ежегодно выступал на всех городских праздниках, множество раз участники выезжали на российские и всесоюзные смотры и неоднократно становились победителями.
"Два раза в год, - рассказывает Нина Ивановна, - нас обязательно показывали по телевидению, причем не с отдельными произведениями, а с целостной программой".
Хор "Волжские зори" продолжает жить и сейчас, и Нина Ивановна Москвина - ветеран труда, ветеран войны, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель хорового музыкального общества - остается причастной к творческой жизни родного коллектива, к ней часто обращаются за советом.
И свое 90-летие она встретила в окружении близких ей людей. "Свой творческий опыт, приобретенный в музыкальных заведениях и в профессиональных коллективах, Нина Ивановна предавала нам - обычным самодеятельным артистам, которые просто любят петь, - говорит Татьяна Коломоец. - Все, кто занимался в хоре под руководством Нины Ивановны Москвиной, никогда не забудут эти уроки".
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!