В среду, 24 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем участвовали представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров Геннадий Котельников, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений.
В начале совещания губернатор сообщил, что в понедельник федеральным министром образования и науки Дмитрием Ливановым подписан приказ об объединении самарских вузов. В ходе заседания рабочей группы обсуждались конкретные шаги и сроки реализации этого приказа.
Глава региона обратил внимание на то, что в настоящее время в стране слишком много университетов, и зачастую человек получает высшее образование и потом идет работать не по специальности. Получается, деньги на его обучение государство тратит зря.
"В развитых странах есть формула: если ты за счет государства получил высшее образование, государство не должно о тебе заботиться. Наоборот, ты сам должен создать три-пять рабочих мест", - сказал Николай Меркушкин.
Несколько дней назад, 14 июня, состоялось совещание, на котором обсуждались меры государственной поддержки высших учебных заведений. На нем министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обрисовал новые требования по "дорожным картам" и рассказал о дифференцированной поддержке вузов в зависимости от динамики движения.
"Министерство таким образом стимулирует вузы на развитие, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Если ты двигаешься в нужном направлении - ты получаешь мощную государственную поддержку, если нет - минимальную".
Николай Меркушкин рассказал членам рабочей группы о том, что 23 и 24 июня вручал золотые медали выпускникам Самарской области. Губернатор задавал им один и тот же вопрос: "Куда ты дальше пойдешь учиться?". Многие отвечали, что продолжат образование в Казанском федеральном университете. На следующий вопрос - "почему именно там?" - ребята отвечали: этот вуз известный, федеральный, входит в топ-15 российских университетов. "Необходимо создать все условия, чтобы эти выпускники оставались здесь, в Самарской области", - подчеркнул глава региона.
Губернатор добавил, что несколько золотых медалистов в ответ на его вопрос так и говорили: "Я иду поступать не в СГАУ, а в объединенный университет". Николай Меркушкин отметил, что настроение людей очень важно, и здесь надо не допустить искажения информации по поводу объединения вузов. Глава региона подчеркнул, что де-юре государственный университет присоединяется к аэрокосмическому, а де-факто СамГУ и СГАУ будут полноправными партнерами в объединенном научно-образовательном центре.
"В этом процессе особенно важно сохранить всех сотрудников университетов, традиции преподавания и образовательную структуру. Все действия будут совершаться в рамках тех договоренностей, которые были - в атмосфере взаимопонимания и поддержки друг друга , чтобы у нас была единая команда", - сказал губернатор.
Он обратил внимание, что на заседание рабочей группы приглашены представители гуманитарного блока госуниверситета. "В объединенном вузе гуманитарный блок нужен, и он сохранится в полном объеме, - пообещал губернатор. - Если добавить к СГАУ мощный блок естественных и гуманитарных наук, это создаст в губернии новое качество образования".
В объединенном вузе должно быть как можно больше самых различных направлений и школ, сказал Николай Меркушкин, добавив, что это не только будет способствовать улучшению качества образования, но и повысит упоминаемость вуза в научных публикациях, что, в свою очередь, будет работать на улучшение позиций в рейтингах.
"Объединенный университет станет центром притяжения абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ, а также студентов из других регионов, что также будет способствовать повышению уровня дополнительного федерального финансирования. Чем выше будет уровень обучающихся, тем большее влияние это в конечном итоге окажет на развитие региона: ведь молодые талантливые люди, закончив учебу, останутся работать на благо Самарской области", - обрисовал перспективы Николай Меркушкин.
С приказом Министерства образования и науки РФ в ближайшее время будут ознакомлены сотрудники и студенты объединяемых вузов. Новый устав объединенного университета будет принят до конца октября 2015 года.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка