Владислав Блатов: "СамГУ и СГАУ естественным образом дополнят друг друга"

22 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об объединении Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева. На их базе вырастет мощнейший научно-образовательный университетский центр, претендующий на вхождение в ТОП-100 лучших вузов мира.

Директор межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению при СамГУ Вячеслав Блатов - выпускник химико-биологического факультета госуниверситета 1987 года. Комментируя эту тему, он сразу отметил, что, будучи химиком по образованию, поделится своим видением только по развитию естественных наук в объединенном университете.

"Для естественнонаучных факультетов объединение пойдет на пользу, при условии, что фактически (а не формально) это будет именно объединение", - сказал он и добавил: "Важно, чтобы оба университета сумели гармонично соединить свои научные и образовательные направления, условно говоря, фундаментальное направление СамГУ и прикладное направление СГАУ".

В этом случае, по мнению ученого, в Самарской области будет сформирован конкурентоспособный на мировом уровне университет, который сможет достойно решать проблемы, с которыми сталкивается наша страна в нынешней непростой политической и экономической обстановке.

Ученый говорит о том, что в последние два десятилетия естественнонаучные факультеты СамГУ фактически застыли в своем развитии: практически не обновлялись профессорско-преподавательский состав, научные направления, экспериментальная база.

"В наше время остановка в развитии означает деградацию. Чтобы успевать за требованиями времени, нам не хватало, на мой взгляд, трех основных факторов: наличия продуманной, конкретной стратегии развития, достаточного финансирования и широкого участия сотрудников и студентов в решении актуальных задач современной науки, а не в научных направлениях, которые были актуальны в 70-е годы прошлого века, - отмечает эксперт. - Я надеюсь, что эти проблемы будут (по крайней мере, частично) решены в результате объединения. Здесь мы и СГАУ сможем естественным образом дополнить друг друга. СГАУ традиционно силен в решении прикладных задач, и участие наших студентов в таких проектах могло бы стать для них хорошим стимулом в учебе. Мы, со своей стороны, могли бы способствовать повышению научного уровня разработок, чтобы создаваемая нами продукция не просто замещала зарубежные аналоги, но и превосходила бы их".

Одной из проблем, которую можно решить в рамках объединения вуза, ученый называет нынешнюю оторванность фундаментальной науки от практической реализации разработок. "В рамках классического университета реализовать всю цепочку исследований - от идеи до внедрения в производство - рактически невозможно. Планируемый объединенный университет и должен решить эту проблему, - говорит он. - Создание новых процессов, технологий, материалов невозможно без фундаментальных исследований. Без них мы обречены лишь копировать зарубежные образцы, а это значит всегда быть на шаг позади. Именно потому я считаю, что объединение одинаково важно как для нас, так и для СГАУ".

Отвечая на вопрос об актуальности повышения конкурентоспособности вуза, ученый ответил: "Для нас это вопрос выживания. В современном мире без постоянного самосовершенствования жить достойно нельзя. Студент, поступая в новый университет, должен понимать, что у него будет возможность приобрести знания и навыки, которые сделают его востребованным не только на самарском или российском, но и на международном рынке труда. Это, в свою очередь, вуз сможет обеспечить только в результате гармоничного соединения фундаментальной и прикладной составляющей, как в науке, так и в образовательном процессе. И здесь компетенции СамГУ и СГАУ должны дополнить друг друга".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5