В среду, 24 июня, на площадке молодежного форума "iВолга-2015" состоялось заседание Совета ректоров вузов Поволжья. В мероприятии участвовали представители Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей, Пермского края, Республик Татарстан, Удмуртия, Башкортостан и Мордовия.
Главной темой обсуждения стало развитие молодежного наукоемкого предпринимательства. Открывая заседания, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко отметил, что форум "iВолга" - одна из лучших площадок для развития молодых инноваторов.
"В этом году на конкурс форума подано более чем 1400 заявок. Из них более 350 разработаны представителями инновационной смены",- пояснил Мельниченко.
При этом организаторы подчеркивают, что главную роль в формировании молодых ученых играют вузы. "Грант "iВолги" составляет 150-300 тысяч рублей. Для развития проекта этого явно недостаточно. Здесь нужна поддержка альма-матер", - считает директор форума Евгения Иртегова.
Поволжские вузы от своих обязанностей не отказываются. К примеру, Нижегородский госуниверситет в 2014 году вложил в сферу инноваций около 4, 3 млрд рублей. Средства идут на обновление материальной базы, создание новых производств и консультирование юных бизнесменов. С 2013 года в вузе существует "Proof of concept центр". Здесь ребята учатся составлять бизнес-планы и находить инвесторов.
Проректор Казанского федерального университета Андрей Артемьев рассказал, что в Татарстане акцент делается на гранты и конкурсы как регионального, так и всероссийского уровня. "Ежегодно в республике проходит конкурс на 50 лучших инновационных идей. Только в прошлом году заявки на участие подали более 1600 человек. Из победителей формируются бизнес-команды, которые потом работают на территории технопарков", - поделился он.
Не осталась в долгу и Самарская область. По словам председателя областного союза ректоров Геннадия Котельникова, наиболее активными с точки зрения инноваций остаются магистранты, аспиранты и молодые преподаватели. Причем для реализации своих идей они все чаще выбирают форму малых инновационных предприятий. С 2013 по 2015 год их количество в регионе выросло на 15%. Точкой отсчета для новых идей служат, в основном, студенческие общества. Сейчас в области около 300 научных кружков, которые посещают более 30 тысяч студентов. Особое значение имеет материальная поддержка учащихся. С приходом в регион губернатора Николая Меркушкина в два раза увеличилось число губернаторских стипендий. Сейчас их порядка 400, из них 200 получают студенты СГАУ", - рассказал Котельников.
Особое внимание в нашем регионе уделяется связке "вуз - производство". У нас созданы 82 базовых кафедры, в том числе 37 от промышленных предприятий.
Не исключено, что в ближайшее время связь студентов и работодателей станет еще более тесной. Заместитель генерального директора АО "Росэлектроника" Арсений Брыкин представил участникам Совета всероссийскую акцию "Работай в России". Это комплекс мероприятий, мотивирующий молодежь на то, чтобы учиться и работать в родной стране. Ректоры инициативу поддержали.
Среди прочих тем участники обсудили и проблемы, которые мешают развития инноваций. Одна из них - несовершенство федерального законодательства. "Сегодня вокруг КФУ работает 45 инновационных предприятий, чей годовой оборот составляет всего 120 миллионов рублей. Безусловно, этого недостаточно. Мы, в свою очередь, готовы профинансировать данные проекты, но не имеем права перечислять средства самостоятельному юрлицу", - пояснил Артемьев.
Представители ПФО пообещали подключиться к решению проблемы. "После того как участники совета сформулируют предложения, мы готовы поставить вопрос о корректировке того или иного закона", - подвел итоги дискуссии Олег Мельниченко.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения