В Самаре прошел Совет ректоров вузов Поволжья

В среду, 24 июня, на площадке молодежного форума "iВолга-2015" состоялось заседание Совета ректоров вузов Поволжья. В мероприятии участвовали представители Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей, Пермского края, Республик Татарстан, Удмуртия, Башкортостан и Мордовия.

Главной темой обсуждения стало развитие молодежного наукоемкого предпринимательства. Открывая заседания, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко отметил, что форум "iВолга" - одна из лучших площадок для развития молодых инноваторов.

"В этом году на конкурс форума подано более чем 1400 заявок. Из них более 350 разработаны представителями инновационной смены",- пояснил Мельниченко.

При этом организаторы подчеркивают, что главную роль в формировании молодых ученых играют вузы. "Грант "iВолги" составляет 150-300 тысяч рублей. Для развития проекта этого явно недостаточно. Здесь нужна поддержка альма-матер", - считает директор форума Евгения Иртегова.

Поволжские вузы от своих обязанностей не отказываются. К примеру, Нижегородский госуниверситет в 2014 году вложил в сферу инноваций около 4, 3 млрд рублей. Средства идут на обновление материальной базы, создание новых производств и консультирование юных бизнесменов. С 2013 года в вузе существует "Proof of concept центр". Здесь ребята учатся составлять бизнес-планы и находить инвесторов.

Проректор Казанского федерального университета Андрей Артемьев рассказал, что в Татарстане акцент делается на гранты и конкурсы как регионального, так и всероссийского уровня. "Ежегодно в республике проходит конкурс на 50 лучших инновационных идей. Только в прошлом году заявки на участие подали более 1600 человек. Из победителей формируются бизнес-команды, которые потом работают на территории технопарков", - поделился он.

Не осталась в долгу и Самарская область. По словам председателя областного союза ректоров Геннадия Котельникова, наиболее активными с точки зрения инноваций остаются магистранты, аспиранты и молодые преподаватели. Причем для реализации своих идей они все чаще выбирают форму малых инновационных предприятий. С 2013 по 2015 год их количество в регионе выросло на 15%. Точкой отсчета для новых идей служат, в основном, студенческие общества. Сейчас в области около 300 научных кружков, которые посещают более 30 тысяч студентов. Особое значение имеет материальная поддержка учащихся. С приходом в регион губернатора Николая Меркушкина в два раза увеличилось число губернаторских стипендий. Сейчас их порядка 400, из них 200 получают студенты СГАУ", - рассказал Котельников.

Особое внимание в нашем регионе уделяется связке "вуз - производство". У нас созданы 82 базовых кафедры, в том числе 37 от промышленных предприятий.

Не исключено, что в ближайшее время связь студентов и работодателей станет еще более тесной. Заместитель генерального директора АО "Росэлектроника" Арсений Брыкин представил участникам Совета всероссийскую акцию "Работай в России". Это комплекс мероприятий, мотивирующий молодежь на то, чтобы учиться и работать в родной стране. Ректоры инициативу поддержали.

Среди прочих тем участники обсудили и проблемы, которые мешают развития инноваций. Одна из них - несовершенство федерального законодательства. "Сегодня вокруг КФУ работает 45 инновационных предприятий, чей годовой оборот составляет всего 120 миллионов рублей. Безусловно, этого недостаточно. Мы, в свою очередь, готовы профинансировать данные проекты, но не имеем права перечислять средства самостоятельному юрлицу", - пояснил Артемьев.

Представители ПФО пообещали подключиться к решению проблемы. "После того как участники совета сформулируют предложения, мы готовы поставить вопрос о корректировке того или иного закона", - подвел итоги дискуссии Олег Мельниченко.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5