В пятницу, 26 июня, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Самарской области Николай Меркушкин в рамках визита на молодежный форум "iВолга - 2015" встретились с участниками полсмены "Инновации в аэрокосмической отрасли" федеральной смены "Инновации и техническое творчество".
Стоит отметить, что федеральная смена проводится на форуме впервые. В рамках смены были проведены первенство ПФО по робототехнике, день науки и ряд других мероприятий.
"Когда встал вопрос, какую федеральную смену провести на "iВолге", у нас не было никаких сомнений: инновационную. Дело в том, что Самара - космическая столица нашей страны, а космос всегда тесно связан с инновациями", - заметил Михаил Бабич.
Полпред подчеркнул, что сейчас на форуме собрались молодые люди, которые прославят нашу страну в ближайшем будущем. "Сегодня в нашей стране, как никогда, востребованны проекты в аэрокосмической сфере. Наша задача создать для вас комфортные условия для работы, сделать так, чтобы инновационная среда была престижна среди молодежи. Приложим все усилия, чтобы ваши амбиции были реализованы", - сказал Бабич.
Николай Меркушкин подчеркнул, что проекты, которые представлены на форуме (например, наноспутник, разработанный студентами СГАУ), говорят о том, что самарская молодежь все делает для того, чтобы Самара всегда была первой в космическом машиностроении.
Сохранение статуса космической столицы страны было бы невозможно и без мощной системы подготовки кадров для аэрокосмической отрасли. Стоит отметить, что уже в ближайшем будущем эта система выйдет на новый, качественно иной уровень.
"Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об объединении СГАУ и СамГУ. В новом университете будут сильные естественно-научный и гуманитарный блоки, будем готовить разноплановых специалистов. В перспективе новый университет должен войти в топ-100 ведущих вузов мира", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Слова губернатора о создании в Самаре вуза мирового уровня молодые люди встретили овацией.
Глава региона подчеркнул, что региональные власти не оставят без внимания ни один проект участников форума, связанный с развитием аэрокосмической отрасли. "Ваше поколение может добиться очень многого", - уверен Николай Меркушкин.
О текущем состоянии дел в отрасли участникам смены рассказали заместитель генерального директора Роскосмоса Денис Лысков и генеральный директор ОАО "РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
Николай Меркушкин добавил, что самый высокий процент выпускников в стране, устраивающийся работать по специальности, в СГАУ. "У вуза выстроена тесная связь с производством. В Самаре созданы для этого все условия", - заметил губернатор.
Николай Меркушкин заметил, что у предприятий аэрокосмической отрасли областного центра один из самых низких в стране показателей текучести кадров. К примеру, на РКЦ он составляет всего 4%, тогда как, к примеру, в центре им. Хруничева доходит до 46%.
В заключение встречи почетные гости расписались на фотографии фестивальной поляны, сделанной из космоса.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка