В самарском ДК "Чайка" 26 июня открылась выставка произведений Дины Богусоновой "Вечное движение жизни", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
С многообразным творчеством самарской художницы хорошо знакомы любители живописи по предыдущим выставкам. Так, экспозиция "Вечное движение жизни" недавно представлялась в областном центре в галерее "Вавилон" и в Доме актера, а в 2014 году с творчеством Дины Богусоновой могли ознакомиться ценители искусства в Лондоне и Гонконге.
Нынешнюю выставку можно условно разделить на две части, в каждой из которой - по 13 работ. В первой - изысканные, поэтичные произведения, созданные в древней и редкой сегодня технике горячей эмали, нанесенной на медные пластинки. В Самаре этому искусству не учат - Дина Богусонова обучалась ему в ярославском центре "Эмалис". Некоторые из этих ее работ вызывают ассоциации с вавилонскими табличками ("Письма из Магрита"), некоторые отсылают зрителей к библейским сюжетам ("Утраченное", "Марта и Рождество"), а некоторые метафоричны, и их коды приходится разгадывать ("Солнцеворот", "Метаморфозы").
В другой группе работ (холст и масло), близкой к стилю неоабстракционизма, следуя названию всей выставки, Дина Богусонова с помощью меняющегося колорита и фактуры прослеживает круговорот жизни. Эти картины дополняют друг друга, одна "вытекает" из другой. "Ночь" - погруженные в глубокую синеву, словно в сон, яркие образы, среди которых можно угадать, например, лепестки цветов. В картинах "Бесконечность" (с подзаголовком "После ночи. Несколько минут перед рассветом") и "Утро" синева растворяется, уступая место нежному колориту. А в картине "День" уже царствуют яркие, праздничные цвета.
В картинах Богусоновой нет ничего застывшего, они - само движение, экспрессия. И реальные образы как будто растворяются в динамичной стихии насыщенного цветом пространства. Многие художники со времен Ван Гога рисовали подсолнухи. Есть "Подсолнухи" и у самарской художницы, но они здесь необычны, погруженные в стихию ветра, который, кажется, преображает все вокруг. Экспрессивны и "Экстаз", и "Птицы" (возникает ощущение, что в этой работе передается трепетание голубиных крыл), и даже "Теплый волжский вечер", где синее переходит в алое, а алое - в желтое. Необычного эффекта (свет, кажется, льется с холста сам по себе) художница добилась в картине, названной по строчке из песни Гребенщикова - "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы".
Познакомиться с необычными работами Дины Богусоновой можно до 12 июля.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...