В самарском ДК "Чайка" 26 июня открылась выставка произведений Дины Богусоновой "Вечное движение жизни", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
С многообразным творчеством самарской художницы хорошо знакомы любители живописи по предыдущим выставкам. Так, экспозиция "Вечное движение жизни" недавно представлялась в областном центре в галерее "Вавилон" и в Доме актера, а в 2014 году с творчеством Дины Богусоновой могли ознакомиться ценители искусства в Лондоне и Гонконге.
Нынешнюю выставку можно условно разделить на две части, в каждой из которой - по 13 работ. В первой - изысканные, поэтичные произведения, созданные в древней и редкой сегодня технике горячей эмали, нанесенной на медные пластинки. В Самаре этому искусству не учат - Дина Богусонова обучалась ему в ярославском центре "Эмалис". Некоторые из этих ее работ вызывают ассоциации с вавилонскими табличками ("Письма из Магрита"), некоторые отсылают зрителей к библейским сюжетам ("Утраченное", "Марта и Рождество"), а некоторые метафоричны, и их коды приходится разгадывать ("Солнцеворот", "Метаморфозы").
В другой группе работ (холст и масло), близкой к стилю неоабстракционизма, следуя названию всей выставки, Дина Богусонова с помощью меняющегося колорита и фактуры прослеживает круговорот жизни. Эти картины дополняют друг друга, одна "вытекает" из другой. "Ночь" - погруженные в глубокую синеву, словно в сон, яркие образы, среди которых можно угадать, например, лепестки цветов. В картинах "Бесконечность" (с подзаголовком "После ночи. Несколько минут перед рассветом") и "Утро" синева растворяется, уступая место нежному колориту. А в картине "День" уже царствуют яркие, праздничные цвета.
В картинах Богусоновой нет ничего застывшего, они - само движение, экспрессия. И реальные образы как будто растворяются в динамичной стихии насыщенного цветом пространства. Многие художники со времен Ван Гога рисовали подсолнухи. Есть "Подсолнухи" и у самарской художницы, но они здесь необычны, погруженные в стихию ветра, который, кажется, преображает все вокруг. Экспрессивны и "Экстаз", и "Птицы" (возникает ощущение, что в этой работе передается трепетание голубиных крыл), и даже "Теплый волжский вечер", где синее переходит в алое, а алое - в желтое. Необычного эффекта (свет, кажется, льется с холста сам по себе) художница добилась в картине, названной по строчке из песни Гребенщикова - "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы".
Познакомиться с необычными работами Дины Богусоновой можно до 12 июля.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее