Николай Меркушкин потребовал усилить меры по борьбе с преступлениями в сфере лесного хозяйства

Фото:

В понедельник, 29 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона.

Одной из главных тем повестки дня стал вопрос о повышении эффективности взаимодействия правоохранительных органов в ходе проведения мероприятий по декриминализации лесопромышленного комплекса.

Открывая совещание, Николай Меркушкин напомнил, что на этой проблеме было заострено внимание в ежегодных посланиях губернатора к жителям Самарской области и депутатам губернской думы.

В частности, в конце 2014 года Николай Меркушкин заявил: либеральные подходы должны навсегда уйти из сферы лесного хозяйства - и дал поручение министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александру Ларионову навести порядок в лесном фонде. "Надо пресечь незаконные рубки, уйти от позорных поборов и повысить объем платежей в бюджет на гектар лесных угодий", - сказал тогда Николай Меркушкин.

Говоря о сложившейся в этой сфере ситуации, губернатор отметил, что в последние годы в Самарской области проводится работа, направленная на развитие лесного хозяйства: растут расходы консолидированного бюджета на эти цели, увеличивается количество лесников.

"Правоохранительными органами ведется работа по декриминализации лесопромышленного комплекса, но эффективность ее пока низка", - добавил Николай Меркушкин и привел конкретные цифры: за 2014 год на 40% выросло количество сообщений о преступлениях в сфере лесного хозяйства, число преступлений коррупционной направленности увеличилось на 2/3.

Николай Меркушкин напомнил про деятельность ГБУ СО "Самаралес", которая нанесла ущерб государству на сумму, по разным оценкам, порядка 150 млн рублей. "Объем незаконно нарубленной древесины за три года составил более 5 тыс. кубометров, в результате только по этому направлению государству причинен ущерб на сумму более 60 млн рублей", - сообщил губернатор.

Он также обозначил одну из серьезных проблем - частичное отсутствие лесоустройства и непостановку городских лесов на кадастровый учет, что открывает широкое поле для криминальной деятельности. "Мы должны сделать все, чтобы переломить ситуацию в этой области и навести здесь порядок. Необходимо беречь лес и использовать его на благо государства и людей", - подчеркнул глава региона.

Александр Ларионов отчитался о деятельности своего министерства. Он сообщил, что работа по декриминализации лесной отрасли ведется и имеет положительную динамику, однако предстоит еще многое сделать в этом направлении. "В других странах и регионах лес - источник дополнительных доходов, а мы тратим на содержание лесного хозяйства в три раза больше, чем от него получаем", - заметил губернатор, потребовав усилить работу.

"В сфере лесного хозяйства в Самарской области - бардак, и вы ничего не хотите с этим делать, - жестко заявил губернатор. - Уже не девяностые годы, и если мы до сих пор обладаем психологией и менталитетом тех времен, мы ничего не сможем изменить. Сейчас есть все возможности для реального решения проблем, а вы вместо этого до сих пор "киваете" друг на друга и живете со старым багажом!"

Присутствовавший на совещании начальник регионального Главка Сергей Солодовников предложил использовать беспилотные летательные аппараты для патрулирования лесов. А председатель губернской думы Виктор Сазонов, говоря об увеличении прибыли от лесного хозяйства, предложил рассмотреть возможность вести переработку леса в Самарской области. Губернатор согласился, что такие меры могут дать эффект.

Также на совещании обсудили результаты работы, направленной на социальную адаптацию лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

"За пять месяцев этого года из учреждений ГУФСИН освобождено 1706 человек - чуть меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, это большая цифра, и необходимо иметь в виду, что создание условий для эффективной социальной адаптации этих граждан - одна из важнейших задач государства", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Виктор Сазонов предложил создавать бригады дворников из лиц этой категории. По его словам, это обеспечит их занятость и даст положительный эффект в наведении порядка на улицах города.

Николай Меркушкин согласился с предложением председателя губернской думы, а глава администрации Самары Олег Фурсов добавил, что такая практика уже есть, и она дает хорошие результаты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5