В среду, 1 июля, в Самаре на базе Самарского государственного университета прошло заседание президиума научно-технического совета (НТС) при губернаторе Самарской области. Члены президиума обсудили создание объединенного научно-исследовательского университета на базе СГАУ и СамГУ.
Напомним, 22 июня приказ о создании на базе СамГУ и СГАУ мощного университета подписал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Председатель научно-технического совета, академик РАН Евгений Каблов подчеркнул, что образование и наука должны давать результат.
"Образование ради образования никому не нужно, люди должны стремиться к получению качественных знаний. На Западе, в Китае уже давно поняли, что качественное образование необходимо, чтобы быть востребованным в современном мире. В нашей же стране общий уровень подготовки в школах и вузах существенно снизился", - отметил Каблов.
Реформа высшей школы в регионах, а именно создание опорных университетов путем объединения вузов в субъектах РФ, по мнению ученого, должна исправить эту ситуацию.
"Необходимо сконцентрировать высококлассных преподавателей в одном месте, чтобы люди получали качественные знания, а не формально учились ради диплома. Студенты должны работать в лабораториях, разрабатывать проекты, понимать, что в будущем их ждет реальный промышленный комплекс. Поэтому инициатива Николая Ивановича Меркушкина об объединении двух университетов - СамГУ и СГАУ - и создании мощного образовательного комплекса сегодня актуальна", - подчеркнул академик.
Евгений Каблов добавил: чтобы соответствовать современным реалиям, у Самарской области есть все предпосылки. "Меня потрясла цифра, которую я увидел, читая итоги трудоустройства: СГАУ занимает первое место в России по количеству студентов, которые идут работать по своему профилю, своей специальности, - 75%. Это выдающийся успех сегодня", - подчеркнул ученый.
Николай Меркушкин, в свою очередь, напомнил о том, что 29 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил о начале второго этапа реформирования высшего образования. В рамках его во всех регионах будут созданы базовые вузы, которые образуются путем слияния уже действующих университетов.
При этом порядка четверти всех российских вузов будут сокращены. Базовые же университеты получат дополнительное финансирование, и средства на них будут "перекинуты" с менее эффективных вузов.
"Мы в Самарской области о том, что будет запущен этот процесс, говорили еще три-четыре месяца назад, - сказал губернатор. - И сейчас мы все понимаем, что часть вузов попросту лишатся возможности готовить магистров и аспирантов и могут перейти на региональное финансирование".
Николай Меркушкин уверен, что у объединенного университета, напротив, есть все шансы попасть в число лучших мировых вузов. "Сейчас СГАУ находится в топ-15 российских вузов, которые федеральное правительство будет продвигать в мировой топ-100. А это уже другой уровень - мы создаем вуз, который будет привлекателен для абитуриентов со всего мира", - уверен глава региона.
Губернатор также добавил, что Самарская область остается одним из немногих российских регионов, который до сих пор живет за счет потенциала советского времени.
"Если мы сейчас упустим возможность создавать новые проекты, развивать высокотехнологичные отрасли, то безнадежно отстанем", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Глава региона еще раз повторил, что объединение СГАУ и СамГУ будет идти максимально аккуратно, продуманно, шаг за шагом. "Мы не хотим потерять все то хорошее, что было накоплено этими двумя университетами за многие годы", - резюмировал Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка