На этой неделе научно-технический совет (НТС) при губернаторе Самарской области обсуждал концепцию технополиса "Гагарин-центр". Член президиума НТС, советник главы региона по инновациям и науке оценил этот проект и высказал Волга Ньюс свое мнение о прикладном развитии инноваций в губернии.
- Самарская область постепенно переходит на инновационные рельсы развития. Какие из проектов могут стать прорывными?
- С приходом Николая Ивановича Меркушкина на пост руководителя Самарской области были поставлены базовые задачи, связанные с диверсификацией экономики. Губернатор поддерживает развитие науки и высокотехнологичной промышленности, выстраивает такие механизмы, опираясь на которые, региональный бизнес может стать конкурентоспособным как на уровне федерации, так и на глобальном рынке.
За минувшие три года в регионе проведена масштабная работа по созданию инновационной среды: подписаны соглашения с самыми развитыми регионами мира, проведено огромное количество встреч, налажен обмен компетенциями, сделан серьезный научно-технический задел. Без этой базовой работы развитие наукоемкой промышленности не будет иметь ожидаемого эффекта.
- Приведите примеры таких шагов.
- Один из них - это сотрудничество СГАУ и СамГТУ с научно-техническими центрами Швейцарии. На базе самарских университетов строятся лаборатории с привлечением технологических ресурсов, которые есть в ведущих научных центрах мира и которые имеют перспективу дальнейшего развития в России. Самарский регион при этом должен стать базовым центром распространения этих пока еще уникальных компетенций по заинтересованным предприятиям всей страны.
Также одним из крупных проектов является созданный в Самаре совместно с РОСНАНО нанотехнологический центр. Его задачи не ограничиваются сугубо технологическими (проведение опытно-конструкторских работ, работ по прототипированию, усовершенствованию разработок, инжинирингу). Наноцентр исполняет и функции фонда под управлением региона, и Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО. В качестве такого регионального института развития фонд будет отбирать и финансировать перспективные технологичные проекты, которые в дальнейшем лягут в основу региональной экономики. У наноцентра достаточно жесткие сроки по финансированию конкретных проектов, и он находится в активной фазе работы: уже ведется анализ проектов, подбираются потенциально интересные заявители, с которыми в регионе будут работать.
Кроме того, при активной поддержке руководства региона СГАУ вошел в самый элитный клуб лучших вузов России и претендует по программе 5-100 на вхождение в мировой образовательный консорциум - в сотню лучших университетов мира. Это очень серьезная победа для региона и тот механизм, развитие которого может сформировать целые сегменты современной экономики в регионе.
В целом, опираясь даже исключительно на вышеперечисленные проекты, в регионе уже можно создать уникальный кластер развития инноватики, который даст возможность и развивать классические отраслевые предприятия, действующие в регионе, и создавать новые высокотехнологичные производства.
- Как вы оцениваете анонсированный второй этап реформы высшего образования и задачу создания опорных вузов в регионах? Какую пользу Самарской области в этой связи может принести объединение СГАУ и СамГУ?
- Интеграция компетенций, которые есть в обоих университетах, работа по интерфейсному направлению, (когда, к примеру, в одном университете развивается материаловедение, в другом - компьютерная инженерия), по моему мнению, позволят повысить качество образования и создать те точки роста, которые будут в дальнейшем коммерциализированы. Это тот тренд, в рамках которого сегодня работают многие университеты мира. В первую очередь должны повыситься качество магистратуры и уровень научных исследований.
- Еще один инновационный проект - технополис "Гагарин-центр". Как вы оцениваете перспективы этого проекта?
- Вице-губернатор Александр Кобенко, представлявший проект на заседании НТС, проделал колоссальную работу - он попытался интегрировать в "Гагарин-центр" лучшие практики, которые есть в самых разных регионах мира - Швейцарии, Франции, Германии и других. Конечно, наложить инфраструктуру шестого технологического уклада, представленную в "Гагарин-центре", на экономику четвертого технологического уклада, в рамках которого все еще работает большинство отечественных предприятий, крайне тяжело. Кроме того, надо учесть, что ведущие мировые практики, связанные с построением таких инновационных городов, как "Гагарин-центр", базируются на принципах оптимальной урбанистики. А урбанистика - это наука, которая говорит о том, что при проектировании такого рода объектов инфраструктуры надо ориентироваться на социальную и научную составляющие - этого сейчас концепции не хватает. Чтобы это исправить, нужно более тщательно проанализировать информацию о тех университетах и научных центрах, которые будут участвовать в этом проекте.
Поэтому мы понимаем, что концепция "Гагарин-центра", представленная нам на обсуждение, - не догма, а материал для диалога, для формирования совокупного экспертного мнения, которое даст возможность выстроить оптимальную среду для развития экономики региона.
- Как вы полагаете, получится ли реально коммерциализировать науку на базе "Гагарин-центра", а также на базе упомянутых проектов?
- Упомянутые механизмы развития инноватики нацелены на экстракцию инициатив и компетенций и их трансформацию в высокомаржинальный инновационный бизнес, который, в свою очередь, должен диверсифицировать экономику региона, приносить дополнительные доходы и создавать привлекательную среду для исследований.
Как известно, Россия входит в пятерку стран, которые работают в области космических технологий и сложнейшего машиностроения. И Самарская область является одним из мощнейших центров этого авиакосмического кластера в стране. В этой связи одна из задач "Гагарин-центра" - предложить ту инфраструктуру развития инновационной активности, которая позволит вывести и страну, и регион, и в целом уровень технологических исследований на новую высоту. В первую очередь я говорю о таких направлениях, как космическое машиностроение и двигателестроение.
- В какие сроки эти инновационные механизмы начнут приносить выгоду региону?
- Есть ряд механизмов, которые уже приносят прибыль региону. Среди них - лаборатории, созданные в Самарском государственном медицинском университете, они не имеют аналогов и уже сегодня приносят прибыль. А для раскрутки инновационных механизмов, которые я упоминал выше, потребуется определенное время - для того, чтобы они заработали в тех объемах, которых мы все ждем.
Но я не сомневаюсь, что с таким руководителем региона, сильной командой и существующим в Самарской области заделом все составляющие для успеха есть. Надо просто грамотно и бережно распорядиться теми ресурсами, которые уже есть и которые предстоит вложить.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка