На фестивале к 175-летию Чайковского самарский театр оперы и балета показал премьеру балета "Серенада" в авторском прочтении Кирилла Шморгонера.
Сделать по-другому
"Серенада" - бессюжетный балет на музыку "Серенады для струнного оркестра" Чайковского. Название вошло в энциклопедии благодаря шедевру Джорджа Баланчина - выпущенный в 1934-м, балет стал его первой американской постановкой. Главный балетмейстер самарской оперы Кирилл Шморгонер поставил свою "Серенаду".
Известно, как дотошно соблюдаются Фондом Баланчина авторские права хореографа, но причина появления в нашем театре собственной версии, по словам главного балетмейстера, в другом: "Необходимо стремиться куда-то. Я попытался сделать спектакль по-другому".
У Кирилла Шморгонера как будто все другое. Баланчинский New York City Ballet танцует лирическую "Серенаду" в газовых тюниках. Шморгонер выпускает танцовщиков на первую часть в облегающих комбинезонах, их атлетичные танцы и скульптурные силуэты, тенями проступающие на фоне светящегося экрана-задника, отсылают к энергичным 1920-м.
Балерины у Баланчина как будто не останавливаются вовсе, Шморгонер заставляет артистов часто замирать в статичных позах, любуется каждым жестом, мускулом, силуэтом. И все же стиль самарской постановки - все та же неоклассика, гораздо более модернизированная, со сложными современными элементами (оригинальными поддержками, к примеру), - но игра с традицией классического балета.
Хореография партитуры
"Серенада" - это симфоническая музыка Чайковского, написанная вообще-то не для танца. Это балет без сюжетного либретто, свободные ассоциации, "хореографическое воплощение партитуры Чайковского", как говорит постановщик.
"Первая часть - более острая, немножко модерна, есть гротесковые позы. Вторая часть - вальс, очень весенняя музыка. Это - классика. Языком хореографии передается история сложных взаимоотношений мужчины и женщины. Третья часть - элегия. Я в ней услышал нотки если не трагизма, то грусти. Четвертая часть по музыке - это финал, апофеоз. Я из уважения к Чайковскому ничего не поменял и поставил типичную русскую плясовую", - рассказывает Кирилл Шморгонер.
Добавим, что "Серенада" - визуально эффектный спектакль. На лаконично оформленной художником Еленой Соловьевой сцене один за другим сменяются четыре монохромных светящихся задника-экрана, от малинового к небесно-голубому, от дерзкой первой части - к романтическому вальсу, от любовного треугольника "Элегии" - к задорной плясовой. Абстрактные декорации к бессюжетному балету служат главному: оттеняют танец и музыку.
Состав премьерного спектакля:
- Часть первая, "Пьеса в форме сонатины": Анастасия Тетченко, Полина Филиппова, Аделия Галиахметова, Маргарита Ружицкая, Антон Зимин, Павел Чернышев, Роман Геер, Данил Хазиев.
- Часть вторая,"Вальс": Екатерина Первушина, Александр Петриченко.
- Часть третья, "Элегия": Ксения Овчинникова, Кирилл Софронов, Алексей Турдиев.
- Часть четвертая,"Финал": Сергей Гаген, Илья Черкасов, Алексей Селиванов, женский балет.
Дирижер-постановщик - Александр Шамеев.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.