Губернатор: "Последствий санкций экономика региона практически не ощущает"

Губернатор: "Последствий санкций экономика региона практически не ощущает" Губернатор: "Последствий санкций экономика региона практически не ощущает"
Фото:

В четверг, 16 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов пяти ведущих региональных телеканалов -  ГТРК "Самара", "Губерния", "ВАЗ-ТВ-Домашний", "Терра" и "Скат" в рамках программы "Круг вопросов".

В ходе передачи особое внимание было уделено теме открытия в Самарской области новых предприятий, в том числе и с иностранным участием, а также ситуации вокруг санкций.  Отметим, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе, стране и мире, Самарская область продолжает реализацию стратегических инвестиционных проектов.

За три последних года у нас введено в эксплуатацию более 30 промышленных производств. Открыт завод стальных шпунтовых конструкций в поселке Курумоч. В Чапаевске запущены в эксплуатацию автокомпонентные производства Delphi - так же, как Bosch, они введены в рекордно короткие сроки - за семь месяцев. В Тольятти открылась компания "Нобель".

Помимо этого, за истекшие три года были запущены новые установки на "Новокуйбышевской нефтехимической компании" и на ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод". Также созданы новые производства на заводах "Таркетт" в Отрадном, "Электрощит" в Кинельском районе.

Успешно реализуются проекты и в Особой экономической зоне "Тольятти". Сейчас в ОЭЗ зарегистрированы 16 резидентов, один из которых уже успешно работает. А до конца 2015 года планируется, что свою продукцию начнут выпускать еще восемь компаний. В сумме за три года объем инвестиций в основной капитал региона вырос с 183 млрд рублей до 300 млрд рублей.

"В Самарской области пока нет ощущения, что санкции, которые были наложены на нашу страну, повлияли на работу иностранных компаний. У нас нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что международные компании уходят с нашей территории. Все те, у кого подписаны соглашения с правительством региона, продолжают здесь свою работу", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона привел в пример СП "GM-АвтоВАЗ", который планирует реализовать свой проект по производству новой "Шеви-Нивы". "У них есть сложности, но они никак не связаны с санкциями. Да, произошло удорожание проекта из-за скачка курса доллара, но мы и дальше будем их поддерживать", - пояснил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что большие планы по развитию на территории области - у французской компании "Schneider Electric".

"Эта компания планирует создать в Самаре инжиниринговый центр, который будет управлять всеми подразделениями "Schneider Electric" в Восточной Европе. Ведется активная работа с Bosch, продолжают развиваться предприятия Delphi и Danone. Danonе весной увеличили мощность завода в Самаре в 2,5 раза. В итоге мы можем перерабатывать в день 600 т молока. Такие заводы в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, активно развивается Тольяттинская особая экономическая зона. Так что последствий санкций экономика региона практически не ощущает", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2