Николай Меркушкин: "Региональные власти предпринимают все усилия, чтобы производство самолета Ил-114 велось именно в Самаре"

Николай Меркушкин: "Региональные власти предпринимают все усилия, чтобы производство самолета Ил-114 велось именно в Самаре" Николай Меркушкин: "Региональные власти предпринимают все усилия, чтобы производство самолета Ил-114 велось именно в Самаре"
Фото:

В четверг, 16 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов пяти ведущих региональных телеканалов -  ГТРК "Самара", "Губерния", "ВАЗ-ТВ-Домашний", "Терра" и "Скат" в рамках программы "Круг вопросов".

Начало программы оказалось не вполне привычным. Шеф-редактор программы "Вести Самары" на телеканале ГТРК "Самара" Сергей Гуров предложил губернатору ответить на серию блиц-вопросов, касающихся состояния экономики региона.
Губернатор сделал акцент на базовых изменениях в экономической жизни. Речь идет о самых различных направлениях развития промышленности губернии - нефтепереработке, аэрокосмическом кластере, авиастроении.
В частности, Николай Меркушкин обратил внимание журналистов на ситуацию с нефтедобычей и нефтепереработкой на территории Самарской области. "Ситуация здесь складывается значительно лучше, чем в предыдущие 10-15 лет. Рост добычи нефти составляет около 5%. Тогда как еще два-три года назад рост не составлял одного процента", - отметил руководитель области. 

Николай Меркушкин подчеркнул: предприятия отрасли проводят активную модернизацию производства, и уже практически все заводы производят бензин класса "Евро-5". Еще один позитивный момент - увеличение степени глубины переработки нефти: в среднем из тонны исходного сырья производится на 30-35% топлива больше.
Еще одна важная тема, поднятая в ходе блицопроса, - подготовка к первому старту с космодрома Восточный, который строится в Амурской области. Дело в том, что этот объект станет базовым для запусков ракет-носителей, произведенных на самарском предприятии ОАО "РКЦ "Прогресс". "Первый старт, который намечен на Восточном, состоится в конце этого года. И это будет самарская ракета. Сейчас все работы на космодроме ведутся в соответствии с графиком", - заявил губернатор.
Отвечая на вопросы журналистов, Николай Меркушкин также рассказал о перспективах разработки и создания в Самаре ракеты-носителя сверхтяжелого класса. "По производству сверхтяжелой ракеты-носителя на федеральном уровне решение еще не принято. Этот вопрос будет обсуждаться еще год-два. Наша задача - за это время подтвердить свою состоятельность в аэрокосмической отрасли, - пояснил глава региона. - К примеру, сейчас нам необходимо иметь для этой цели мощную научно-исследовательскую базу, у нас должны учиться и работать лучшие специалисты, лучшие конструкторы. Для того сейчас и объединяются Самарский государственный аэрокосмический университет и Самарский государственный университет".
В беседе с журналистами глава региона сообщил и еще об одном проекте, который может стать знаковым для Самарской области. Речь идет о производстве самолета Ил-114 на мощностях ОАО "Авиакор". Напомним, впервые о возможности реализации этого проекта в Самаре было заявлено в ходе совещания под председательством президента страны Владимира Путина, которое состоялось летом прошлого года в региональной столице.
"Вопрос не простой. На производство этого самолета претендуют Воронеж, Нижний Новгород, Казань. Впрочем, специалисты считают, что вероятность быстрого выхода готового продукта может дать только Самара", - подчеркнул Николай Меркушкин. Ожидается, что для обсуждения этого вопроса 17 июля в областной центр приедет делегация во главе с заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым, директором департамента авиационной промышленности министерства промышленности и торговли РФ Андреем Богинским. Также в Самару планируется визит президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря.

"Региональные власти предпринимают все усилия, чтобы производство самолета Ил-114 велось именно в Самаре", - резюмировал Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2