Николай Меркушкин: "У нас самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства"

Николай Меркушкин: "У нас самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства" Николай Меркушкин: "У нас самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства"
Фото:

В четверг, 16 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов пяти ведущих региональных телеканалов в рамках программы "Круг вопросов". Отдельно представители СМИ остановились на ситуации в сельском хозяйстве.

Николай Меркушкин напомнил, что Самарская область была отмечена на федеральном уровне как регион с самой высокой рентабельностью сельского хозяйства.

"Мы отмечались по ряду позиций как регион с динамично развивающимся сельским хозяйством. У нас самая высокая рентабельность сельскохозяйственного производства - 30%, при средней по Поволжью 12%, - привел цифры губернатор. - У нас - единственных в стране - растет поголовье скота, надои, и сегодня мы реализуем, например, на 12% больше молока, чем это было в прошлом году. Это очень хорошая динамика и результат во многом тех усилий, которые проводились в области в последние три-пять лет. И эту работу мы будем продолжать, потому что и президент обозначил АПК как стратегическое направление, и у нас более чем 600 тысяч населения живет на селе".

При этом глава региона подчеркнул, что общий уровень развития сельского хозяйства в регионе остается низким: применяются устаревшие технологии, недостаточно вносится удобрений, а общий уровень урожайности составляет около 20 центнеров с гектара. Вместе с тем государство предпринимает значительные усилия для развития АПК.

"Сейчас нам дают возможность активно развивать молочное животноводство. Государство возмещает 20% от стоимости животноводческих комплексов. Это очень серьезная поддержка. Также созданы условия для таких направлений, как выращивание кукурузы и сои. Помимо этого, государство компенсирует 20% от стоимости агропарков, которые принимают продукцию от фермеров, перерабатывают ее и поставляют в торговые сети. И у нас есть желающие, которые уже начали этим заниматься", - рассказал Николай Меркушкин.

Также губернатор добавил, что Самарская область - один из пяти регионов России, в которых наблюдается рост населения в сельской местности. "У нас растет рождаемость почти в половине сельских муниципалитетов. И в этом смысле для нас это исключительно важно, надо, чтобы люди занимались делом", - отметил глава региона.

Отдельно Николай Меркушкин остановился на теме засухи, от которой уже пострадали 12 районов области. "Конечно, мы рассчитывали на другой результат, весна была благоприятной, зима была очень хорошая. И мы вполне могли получить рекордный урожай в этом году. Но в южной и юго-восточной части губернии полтора месяца не было дождей. Погода держалась 10 дней за 30 градусов. И 36, и 37 градусов было в некоторых районах. Конечно, это нанесло большой ущерб сельскому хозяйству этой зоны. Сейчас подсчитывается ущерб", - сообщил губернатор. 

"Если возникнет такая необходимость, мы поддержим аграриев дополнительными кредитными ресурсами, чтобы хозяйства могли подготовиться к следующему севу. Эта тема обсуждалась и с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, и с его заместителями. Они знают обстановку. Есть источники на федеральном уровне, за счет которых эти потери будут возмещаться", - заверил Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2