В четверг, 16 июля, губернатор Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов пяти ведущих региональных телеканалов в рамках программы "Круг вопросов".
В ходе беседы был поднят один из самых обсуждаемых вопросов в Самаре - объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета - и его связка с реальным производством. Объединенный университет уже начинает обретать реальные черты: приказ об объединении СамГУ и СГАУ подписан, идет обсуждение названия будущего вуза.
"Если говорить об уровне технологического развития Самарской области в целом, то все зависит от того, какие предприятия у нас в регионе будут работать. Либо они будут вымирать, либо, наоборот, набирать высокотехнологичные инструменты. Вариант развития и связан с системой образования", - пояснил глава региона. - Мы планируем, что к 2020 году в Самаре появится вуз с мировым именем, который попадет в рейтинг 100 лучших университетов мира и будет готовить соответствующих специалистов".
Глава региона добавил: есть скептики, которые не верят в успех задуманного. В пример им губернатор привел Китай, который с этой задачей справился. "Все зависит от нас - насколько мы будем изучать лучший опыт, лучшие мировые практики. В регионе выстраивается образовательная пирамида, где подготовка одаренных детей будет начинаться с 5 класса", - напомнил губернатор.
Николай Меркушкин добавил, что изначально ставилась задача завершить объединение двух вузов к апрелю 2016 года, сейчас же ситуация изменилась. "В министерстве образования и науки РФ меняют схему финансирования высшей школы, и они хотят, чтобы с 2016 года наш новый вуз финансировался по новым правилам. СГАУ сейчас входит в топ-15 ведущих российских вузов, которые финансируются из федерального бюджета. Сейчас идет формирование базовых вузов регионов, куда и должен войти новый объединенный университет. А это еще одна статья дополнительного финансирования", - поясняет губернатор.
Поэтому, как замечает Николай Меркушкин, стоит задача юридически завершить объединение уже в октябре этого года. "Мы своевременно успели сделать первые шаги, большая часть преподавателей и студентов поддержали объединение", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Говоря о ходе приемной кампании в вузах областного центра, губернатор заметил, что в СГАУ, по сравнению с прошлым годом, заявлений на поступление подано значительно больше, увеличилось и число медалистов, которые хотят получить образование в госуниверситете. Сходная динамика наблюдается и в других ведущих вузах Самары.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка