Николай Меркушкин: "В регионе выстраивается образовательная пирамида"

Николай Меркушкин: "В регионе выстраивается образовательная пирамида" Николай Меркушкин: "В регионе выстраивается образовательная пирамида"
Фото:

В четверг, 16 июля, губернатор Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов пяти ведущих региональных телеканалов в рамках программы "Круг вопросов".

В ходе беседы был поднят один из самых обсуждаемых вопросов в Самаре - объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета - и его связка с реальным производством. Объединенный университет уже начинает обретать реальные черты: приказ об объединении СамГУ и СГАУ подписан, идет обсуждение названия будущего вуза.

"Если говорить об уровне технологического развития Самарской области в целом, то все зависит от того, какие предприятия у нас в регионе будут работать. Либо они будут вымирать, либо, наоборот, набирать высокотехнологичные инструменты. Вариант развития и связан с системой образования", - пояснил глава региона. - Мы планируем, что к 2020 году в Самаре появится вуз с мировым именем, который попадет в рейтинг 100 лучших университетов мира и будет готовить соответствующих специалистов".

Глава региона добавил: есть скептики, которые не верят в успех задуманного. В пример им губернатор привел Китай, который с этой задачей справился. "Все зависит от нас - насколько мы будем изучать лучший опыт, лучшие мировые практики. В регионе выстраивается образовательная пирамида, где подготовка одаренных детей будет начинаться с 5 класса", - напомнил губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что изначально ставилась задача завершить объединение двух вузов к апрелю 2016 года, сейчас же ситуация изменилась. "В министерстве образования и науки РФ меняют схему финансирования высшей школы, и они хотят, чтобы с 2016 года наш новый вуз финансировался по новым правилам. СГАУ сейчас входит в топ-15 ведущих российских вузов, которые финансируются из федерального бюджета. Сейчас идет формирование базовых вузов регионов, куда и должен войти новый объединенный университет. А это еще одна статья дополнительного финансирования", - поясняет губернатор.

Поэтому, как замечает Николай Меркушкин, стоит задача юридически завершить объединение уже в октябре этого года. "Мы своевременно успели сделать первые шаги, большая часть преподавателей и студентов поддержали объединение", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Говоря о ходе приемной кампании в вузах областного центра, губернатор заметил, что в СГАУ, по сравнению с прошлым годом, заявлений на поступление подано значительно больше, увеличилось и число медалистов, которые хотят получить образование в госуниверситете. Сходная динамика наблюдается и в других ведущих вузах Самары.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2