Николай Меркушкин предложил рассмотреть меры государственной поддержки производства легковых газомоторных автомобилей

Николай Меркушкин предложил рассмотреть меры государственной поддержки производства легковых газомоторных автомобилей Николай Меркушкин предложил рассмотреть меры государственной поддержки производства легковых газомоторных автомобилей
Фото:

В пятницу, 17 июля, губернатор Самарской области провел рабочий день в Набережных Челнах. Здесь он выступил на совещании по вопросу развития рынка газомоторного топлива в ПФО, а также подписал меморандум о развитии технологий и инфраструктуры по использованию газомоторного топлива в Самарской области.

В совещании также приняли участие полпред президента в ПФО Михаил Бабич, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров,  министр транспорта РФ Максим Соколов, министр энергетики РФ Александр Новак, представители энергетических компаний и крупнейших российских автопроизводителей, главы регионов РФ.

Они обсуждают реализацию мер, которые позволят на региональном уровне расширить использование природного газа в качестве моторного топлива.   Комментируя Волга Ньюс итоги совещания, Николай Меркушкин отметил, что вопрос развития использования газомоторного топлива очень важен. Об этом еще три года назад говорил президент страны Владимир Владимирович Путин, тогда же он дал поручения с целью активизации этой работы в стране.

"Мы обладаем запасами газа, продаем его, а сами не используем. Между тем, в мире активно идет переход на газомоторное топливо, эффективность которого весьма высока", - отметил Николай Меркушкин.

Губернатор добавил, что эта тема обсуждалась в прошлом году на совещании в Нижнем Новгороде. В Набережных Челнах подвели итоги работы за год. Самарская область продемонстрировала хорошие позиции.

В частности, с целью расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионе принята государственная программа "Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области" на 2014-2020 годы. Ее задачи – модернизация материально-технической базы парка транспортных средств и развитие инфраструктуры использования газомоторного топлива.

Кроме того, в регионе действуют 8 автозаправочных станций, использующие компримированный природный газ (КПГ). Группой компаний "Альтернативные топливные системы" успешно реализуется проект "ЭКО ТАКСИ" - это один из первых таксопарков в России, использующих КПГ в качестве моторного топлива.

"Об этом проекте шла речь на совещании и в заключительном слове Денис Мантуров обратил внимание, что стоит рассмотреть вопросы поддержки государством частных компаний такого рода, особенно работающих на легковых автомобилях", - сказал губернатор.

Выступая на совещании, Николай Меркушкин рассказал о том, что "АвтоВАЗ" подготовил 300 опытных экземпляров газомоторных автомобилей. Основным сдерживающим фактором реализации коммерческого проекта является экономический разрыв между увеличением стоимости автомобиля и маркетинговым прогнозом, поэтому Николай Меркушкин предложил рассмотреть возможность государственной поддержки производства легковых газомоторных авто.

"Производство машин с новым оборудованием обходится дороже, и для потребителя их цена может быть выше. Если на первом этапе такое производство будет поддержано государством, то позже потребитель поймет выгоду", - пояснил Волга Ньюс Николай Меркушкин.

Губернатор добавил, что в 2015 г. от Самарской области направлена заявка в Минпромторг России на участие в конкурсе на закупку 130 автобусов и 13 единиц техники для ЖКХ в Самаре, Тольятти, Сызрани. Расчетный размер субсидии из федерального бюджета составляет 320 млн рублей, а всего в стране на эти цели будет выделено около 4 млрд рублей.

Также региональным правительством заключены соглашения о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива с "НК "Роснефть". Этак компания планирует размещение в 2016 году 7 модулей КПГ на действующих заправочных станциях компании, что создаст дополнительные удобства для тех, кто использует газомоторное топливо, добавил губернатор.

В течение ближайших трех лет компания "Газпром газомоторное топливо" оборудует порядка 30 станций в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и других городах региона, в их числе будут передвижные.

"Государственная программа "Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области" рассчитана до 2020 года. Планируется, что к этой дате будут решены вопросы о переводе сельхозтехники на ГМТ, что создаст существенный экономический эффект для фермеров", - сказал Николай Меркушкин. Говоря о других плюсах газомоторного топлива, губернатор отметил его экологичность, что исключительно важно для городов-миллионников.

"Государство будет стимулировать крупные города к переходу на этот вид топлива. В перспективе его использование даст хороший экономический эффект – на совещании приводились цифры, что в рамках ПФО экономия может составить десятки миллиардов рублей", - заметил Николай Меркушкин, добавив, что экономия коснется не только бюджетных средств, но и денег людей, которые тоже будут использовать легковые автомобили на ГМТ.

"На совещании выступал и президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон. Он предложил рассмотреть возможность производства Lada Vesta и LadaX-ray в двухтопливном варианте. Это предложение было включено в протокольное решение", - сказал губернатор.

Комментируя подписание меморандума о развитии технологий и инфраструктуры по использованию газомоторного топлива в Самарской области между региональным правительством, ОАО "АвтоВАЗ", ООО "Газпром газомоторное топливо" и ООО "АТС-сервис", Николай Меркушкин отметил, что это соглашение даст серьезный экономический эффект не только для Самарской области, но и в будущем – для всей страны.

"Первый шаг очень важен - мы берем на себя дополнительные обязательства в плане поддержки АвтоВАЗа и опытных образцов, работающих на газомоторном топливе. Самарская область может стать пилотным регионом, опыт которого может быть использован во всей России. Денис Мантуров выразил согласие рассмотреть возможность поддержки государственной поддержки производства легковых газомоторных автомобилей", - заключил Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2