В пятницу, 17 июля, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан по поручению администрации президента Российской Федерации вручил дубликат удостоверения к Ордену Славы III степени на имя участника Великой Отечественной Войны Петра Лебедева его дочери - Вере Лебедевой и внуку Гие Енделадзе.
"Случай беспрецедентный, - сказал Сергей Чабан, вручая дубликат удостоверения родственникам ветерана, ушедшего из жизни в 1980 году, - но я думаю историй, подобных вашей, много, и государство в будущем выработает механизм выдачи дубликатов родственникам, которые имеют на это право".
Действительно, дубликаты удостоверений к наградам выдаются согласно закону только самим владельцам. Но в данном случае внук ветерана ВОВ Гия Енделадзе обратился за содействием лично к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
"В 2004 г. я послал запрос в Министерство обороны РФ с просьбой выдать мне справку о том, числился ли мой дедушка в составе Вооруженных сил СССР. Дело в том, что у меня была полная уверенность, что дед никогда не воевал, поскольку в семье не существовало никаких свидетельств, - рассказал мужчина. - Мы ждали где-то полгода, но потом забыли, и вот в 2007 г. пришел ответ. В официальном письме говорилось, что мой дедушка не просто был участником Великой Отечественной войны, он был стрелком и награжден государственными наградами".
Лебедев Петр Михайлович был призван в армию в октябре 1943 года. В 1944 г. он был награжден медалью «За отвагу". А 16 февраля 1945 г. в бою западнее г. Граузденец при прорыве обороны противника на левом берегу Вислы стрелок 314 полка 46 стрелковой дивизии Петр Лебедев выдвинулся с ручным пулеметом на поражение врага на близком расстоянии, вывел из строя расчет станкового пулемета и убил 15 противников. Боец был награжден Орденом славы III степени (№625095) приказ №46 СД №025/н от 06.03.1945 года.
"Получив ответ из Министерства обороны, наша семья была сильно удивлена. И еще не зная всей процедуры, мы написали запрос, в котором просили проинформировать, как получить дубликат наград, - продолжает Гия Енделадзе. - Мой дед служил до 1947 года, я полагаю, что он утратил награды по независящим от него обстоятельствам. Поэтому мы решили восстановить справедливость. Бабушка посылала запрос, но ей отвечали, что дубликаты выдаются только живым предъявителям. Но в один момент товарищ мне предложил поработать на федеральном молодежном форуме "Селигер", я согласился и именно там, на встрече Владимира Владимировича Путина с молодежью, я попросил президента посодействовать в этом вопросе. И вот дубликат орденской книжки теперь в нашей семье. Для нас это уже немало. Это факт того, что наш дедушка, которого сегодня нет в живых, внес свой вклад в общее дело Победы, благодаря которой мы сегодня живем".
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, вручая награду, отметил, что стремление молодого поколения к изучению истории своей семьи, своей страны заслуживает особого внимания и поддержки со стороны государства.
"Для многих граждан крайне важно восстановить страницы истории своей семьи, особенно после войны, это очень важно и для патриотического воспитания молодого поколения. Этот пример может дать импульс для других ребят при изучении истории своих предков. В год 70-летия Великой Победы тысячи молодых людей приняли участие в акции "Бессмертный полк", молодежь искренне выходила на улицы в память об участниках Великой Отечественной войны", - напомнил Сергей Чабан.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???