В Самаре девочка с редким генетическим заболеванием нуждается в помощи

В Самаре живет семилетняя Ульяна Жжонова-Шарлот. У девочки редкое генетическое заболевание – атрофия мышц. С каждым годом Ульяна слабеет физически. Но это не мешает ей жить наравне со сверстниками. 1 сентября Ульяна идет в 1 класс. В самую обычную школу. И единственная сложность, которая мешает девочки там учиться, отсутствие инвалидной коляски, которая стоит 180 тысяч рублей. Семья не в силах ее купить сама и просит о помощи.

Семилетняя Ульяна встречает нас очень весело и задорно. Она машет руками в знак приветствия и хохочет. Жаль только, что делает все это девочка на маминых руках, так как сама не может ходить. Из этого ребенка так и бьет энергия и задор. А еще Ульяна та еще кокетка и забияка. По дому она перемещается обычно ползая. Но стоило нам попросить показать ее, как девочка тут же забыла все, что умеет. По крайне мере перед нами Ульяна стала извиняться, и уверять, что не умеет ползать. Потом малышка все-таки показала, какая она самостоятельная. Она поползла от нас и от мамы и категорично отказывалась от помощи окружающих.

Хохотушка и озорница Ульяна то и дело веселила нашу съемочную группу. Жаль только история девочки грустная. Малышка родилась здоровой. Во время начала держать голову, сидеть, говорить, ходить. До года и трех месяцев родители не могли нарадоваться успехам дочери. Но затем мама стала замечать, что походка девочки поменялась.

"Дочь плохо поднимала коленки и стала ходить очень странно, как утенок", - объясняет мама девочки Лилия Жжонова-Шарлот. 

С каждым днем походка становилась все хуже. У Ульяны начался откат в физическом развитии. Родители забили тревогу. Несколько месяцев врачи выясняли причину. Оказалось, девочка болеет редким и неизлечимым генетическим заболеванием – спинально мышечной атрофией.

"Как я знаю, в Самарской области этим заболеванием страдает всего около шести детей. И, конечно, когда мне сказали, что мой ребенок в их числе, я сначала не поверила, я говорила, что такого не может быть. Я думала, что все это происходит не со мной", - делится с нами Лилия, не сдерживая накатившихся слез.

С каждым годом, пока сверстники Ульяны крепли, а она слабела. Поэтому сегодня девочка уже не может ходить и с трудом поднимает руки. В остальном ни родители, ни Ульяна, несмотря на страшный диагноз, руки опускать не собираются. Семья прикладывает все силы, чтобы ухудшение шло как можно медленнее. И главное, чтобы, несмотря на диагноз, Ульяна не была лишена возможности общаться со сверстниками.

"Ей тяжело из-за болезни, она понимает, что не такая, как все. И жить с этим знанием сложно. Но дети ее поддерживают. Поэтому дочке очень нравится общаться, заниматься с детьми, ей нравится быть в обществе", - рассказывает мама Ульяны.

1 сентября Ульяна, как и все дети ее возраста, идет в первый класс. В самую обычную школу, где учатся здоровые дети. Событие волнительное и долгожданное. Девочка ждет его с нетерпением. Ведь у нее уже за время подготовки к школе появились друзья.

Только чтобы свободно перемещаться по школе, Ульяне нужна специальная коляска с электроприводом. Она позволит девочке не только выходить на перемене в коридор, но и во время уроков выходить к доске. Пока же у Ульяны нет вообще никакой коляски.

"Отсутствие коляски- единственная наша сложность. Так получилось, что в программе реабилитации она по какой-то причине не прописана, и поэтому нам не могут ее выдать бесплатно", - объясняет Лилия Жжонова-Шарлот.

Коляска, которая так нужна, стоит 180 тысяч рублей, а доход семьи в месяц 18 тысяч. При этом часть денег уходит не только на пропитание, но и на реабилитации, которые позволяют замедлить прогрессирование болезни.

"Мы очень просим помочь нам в сборе денег на покупку коляски моей дочери, чтобы она могла пойти в школу. Чтобы получила образование, стала полноправным членом общества", - обращается к неравнодушным людям мама девочки.

Если вы хотите помочь Ульяне в приобретении инвалидной коляски, вы можете это сделать, связавшись с мамой девочки по телефону: 8-917-013-02-01.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2