Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с ректором Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П.Королева Евгением Шахматовым. Глава региона и ректор обсудили ряд вопросов, касающихся процесса объединения СГАУ и СамГУ.
Главной темой встречи стало ускорение процесса объединения, инициированное Министерством образования и науки РФ. Поставлена задача завершить все юридические процедуры по созданию объединенного университета до 1 октября 2015 года. Это позволит уже на следующий год запланировать бюджетное финансирование вуза с повышающим коэффициентом.
С учетом того, что укрупненный вуз будет иметь статус научно-исследовательского университета, финансирование университета увеличится почти в 2 раза. Бюджет высшего учебного заведения с 2016 г. и в последующие годы будет формироваться с учетом количества студентов обоих вузов – и СГАУ, и СамГУ.
После завершения процесса объединения двух вузов и создания одного опорного университета его финансирование будет осуществляться по новым критериям, которые дадут возможность значительно активизировать все процессы развития.
В настоящее время процесс укрупнения вузов происходит не только в Самарской области, но и в ряде других регионов страны, в том числе в Москве. Губернатор не раз подчеркивал, что это не только российская, но и мировая тенденция. Создание в России объединенных, опорных вузов позволит повысить их конкурентоспособность на мировом уровне за счет усиления материально-технической базы и целого комплекса других мероприятий.
С учетом новых задач, финансовое обеспечение реализации этих планов начнется уже со следующего года. По словам Евгения Шахматова, если бы процесс объединения перешел на 2016 год, весь следующий год пришлось бы работать "по старым правилам", что могло бы затормозить процесс повышения конкурентоспособности в рамках программы топ-15.
Кроме финансирования с учетом повышенного коэффициента, в следующем году самарский объединенный вуз получит дополнительную материальную поддержку. По предварительной информации, в федеральном бюджете будут предусмотрены специальные средства на поддержку так называемых опорных вузов.
Более того, преференции для таких высших учебных заведений будут касаться не только дополнительного финансирования, но и по контрольным цифрам приема. В частности, не исключено увеличение количества мест на магистерские и аспирантские программы.
По мнению ректора, все это необходимо делать как для студентов СГАУ и СамГУ, так и для будущих студентов объединенного вуза – сегодняшних школьников.
Кроме того, в ходе встречи Николай Меркушкин выступил с инициативой выплачивать будущим студентам укрупненного университета, набравшим высокие баллы по ЕГЭ, повышенную стипендию. По мнению губернатора, это должно стать стимулом и своего рода поощрением для талантливых молодых людей, которые решили связать свою судьбу с объединенным университетом и с Самарской области в целом.
"Сегодня самарские вузы имеют очень мощный потенциал, - отметил Николай Меркушкин. - Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в ТОП-15 вузов страны и борется за попадание в 100 ведущих университетов мира. По мнению зарубежных экспертов, самарский вуз может очень быстро приобрести международную известность и конкурировать на уровне лучших мировых университетов. Поэтому мы создаем мощный объединенный вуз, который будет вести подготовку специалистов мирового уровня. Уже проектируется современнейший технополис "Гагарин-центр", который станет центром притяжения лучших умов, ядром научного потенциала региона. Рядом с ним будет работать университетский кампус, обеспечивая непрерывное взаимодействие образования с передовой наукой и производством. Уникальной особенностью нашей высшей школы является их тесная связь с ведущими предприятиями региона – лидерами отраслей в стране".
"Процесс, связанный с объединением двух университетов, набирает обороты и ускоряется, - заметил Евгений Шахматов. - Формируется "дорожная карта", после реализации которой в регионе будет создан мощный научно-образовательный центр с включением в него "Гагарин-центра". Все эти планы будут реализованы при поддержке федерального Министерства образования и регионального правительства, лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина. У нас появился шанс, которого нет в большинстве других регионов, и мы должны им пользоваться".
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...