На улицах старой Самары художники с мольбертами не редкость. Чаще всего это студенты, их интересуют увитые диким виноградом деревянные домики, растущие во дворах мальвы, кирпичные особнячки. У преподавателя художественного училища, самарской художницы Людмилы Логиновой улиц и дворов, написанных маслом, пастелью, углем и акварелью набралось на целую серию открыток.
В серии открыток "Прогулки по Самаре" - яркие, почти сказочных цветов: католический костел, филармония, дом Курлиной и слоны с дачи Головкина. А еще - ажурные акварельные ворота-бабочки и самарские храмы, и Волга с "Восходами" и "Метеорами". В этой же серии - и графичный самарский дворик, состоящий из нагромождений деревянных домов, крылец, узких внешних лестниц, ведущих сразу на второй и третий этажи.
"Этот дворик,– рассказывает Людмила Логинова, - я рисовала на улице Водников".
Утопающий в зелени, с самодельными качелями, уютный, родной, каких все меньше остается в старой части города.
"На протяжении нескольких лет с моим студентом Олегом Баулиным мы ходим и фотографируем старые постройки и замечаем, как постепенно уходит старина, замещается новостроем", - продолжает она.
Сейчас вместе с Олегом Баулиным Людмила Логинова готовит следующую серию открыток, на этот раз посвященную самарским особнякам. С обратной стороны каждой из открыток будет размещена информация о том, где находится тот или иной особняк, сведения об архитекторе. Информационной частью занимается Олег.
Смысл этой серии, как объясняет Людмила Логинова, в том, чтобы показать модерн, представленный в нашем городе: "Модерн встречается у нас в разных вариантах – рациональный, флореальный (с цветочным орнаментом. - прим.ред.)... Разновидностей много. Эти дома строили наши купцы, у них была такая возможность. Погружаясь в эту тему, я поняла, что эти люди невероятно любили Самару, они привозили сюда все самое лучшее. Идеи, подхваченные в разных уголках мира, реализовывали и дарили городу".
"Вспоминаю, как впервые оказалась в доме Курлиной, на Куйбышевской (в Самаре домов, принадлежащих Курлиным было три), - продолжает Людмила Логинова. - И до сих пор живо ощущение, охватившее меня внутри старинного особняка. Я почувствовала любовь. Вот так, одним словом. В этих домах было рассчитано все, даже то, как идет солнце, каким образом оно заглядывает в комнаты. Солнце не палило, а просто грело, и в доме было всегда комфортно. Колонны, гипсовая лепнина - это просто завораживает. Я сотрудничала с реставрационной мастерской, и мы отчищали в этом доме камин. Белый камин с позолотой, он немного пострадал, так как долгое время в этом здании размещался детский сад. На нем появились сколы. Когда уже закончили, я сказала: "Никуда отсюда не уйду. Буду работать уборщицей, дворником, кем угодно, лишь бы находиться здесь". Ведь в своих многоэтажных домах, квартирах мы как в клетках. В них холодно зимой и невозможно спрятаться от жары в летнее время. В старых же особняках, как и во всем старом городе, чувствуется какая-то ласка, любовь….".
Чаще, чем с фотоаппаратом, Людмила Логинова ходит по улицам Самары с карандашом и блокнотом.
"Этому меня научили еще в училище. Преподаватели нам говорили: "Будьте всегда с карандашом. Увидели что-то интересное, сразу же зарисуйте". Это важно: не фотографировать, а зарисовывать. Это прибавляет памяти и развивает фантазию. Очень много скопилось тетрадей, блокнотов, и порой когда нужна свежая идея – начинаешь их листать", - объясняет художница.
Так родилась серия сувениров - деревянных магнитиков "Печки–лавочки". Однажды на улице Арцыбушевской художница увидела в окне покосившегося деревянного домика старичка с белой окладистой бородой и быстро его зарисовала. Бабушку придумала уже сама, и колоритная пара, вырезанная из дерева, стала сувениром.
Прикладное искусство - еще одна любовь художницы. Сейчас она разрабатывает серию сувениров на основе домовой резьбы Самары – это магнитики в форме окон, украшенные резьбой.
"В верхней части окон расположены полукруги - полусолнца (их можно увидеть на некоторых домах по улицам Галактионовской, Арцыбушевской, Самарской. - прим.ред.), это обереговые знаки, - рассказывает Людмила. - В самарской резьбе очень много истории, много древних языческих символов. До сих пор можно встретить на наличниках изображение роженицы, этот знак называется "лягушка". Драконы, превратившиеся уже в орнамент, вероятно, позаимствованы со знамен восточных войск. Ведь Самара была торговым городом, в ней пересекались как европейская, так и восточная культуры. Этой информацией самарская резьба ценна, в первую очередь".
В каждом из окон-магнитиков виды Самары, написанные Людмилой Логиновой. В том числе, и те, что стали открытками – выполненные гуашью, акварелью, маслом островки любви. Но каждое из окон, помимо традиционных, узнаваемых узоров украшено и еще одним. Автор объясняет: каждый из сувениров символизирует птицу-феникс.
"Птица-феникс - символ того, что Самара много раз сгорала, но потом вновь отстраивалась. Возрождалась, как эта мифическая птица", - заключила художница.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.