В центре города после сильного пожара сразу несколько семей остались без крыши над головой. Их дом - памятник архитектуры - сгорел дотла. Тем не менее жильцы верят, что их жилье еще можно восстановить, и просят им в этом помочь.
13 июня в двухэтажном здании по адресу улица Буянова, 106 произошел пожар. Все сгорело дотла, и сразу семь семей остались без крыши над головой. Прошло больше месяца после пожара. Из жильцов сторожить обломки сгоревшего дома остался лишь черный кот. Он единственный питомец, который выжил.
Кот словно является поводом, чтобы каждый день приходить к обломкам своего дома. Сара Кенжигариева обнимает любимого питомца и с болью смотрит на то, что осталось от ее жилья. Сегодня женщина с двумя взрослыми сыновьями вынуждена жить у друзей. Они приютили ее на время. Старший сын Сары недавно, наконец, выписался из больницы – он единственный, кто был в доме во время трагедии и пострадал от пожара.
"Он рассказывает, что когда открыл дверь комнаты, на веранде уже вовсю полыхало. Сына начал кричать, предупредил людей и сам выбежал через огонь. У него горела голова, и соседи тушили его майкой. Потом приехала скорая", - рассказывает Сара Кенжигареева.
Все произошло днем в выходной день. Все семь семей были в разъездах - кто в магазине, кто на природе, кто на даче. Когда хозяева вернулись домой, то увидели пожарные машины, полицию и сгоревшие дотла вещи, документы. О том, что произошло, знают лишь из рассказов очевидцев - жильцов соседнего дома.
"Когда мы приехали, тут уже все полыхало. Стоял шум, пожарные тушили огонь, полиция оцепила дом, нас не впускали. Соседи, которые видели пожар, стали рассказывать, что с угла дома, где находится проводка сначала была искра, вспышка, а затем пошел огонь", - говорит один из погорельцев Борис Фролов.
Мужчина живал здесь со своей супругой, сыном, снохой и двумя внуками. Сейчас, пока лето, они ютятся на даче. Куда пойдут жить осенью, даже не представляют. Впрочем, в таком положении сегодня находятся все пострадавшие.
"Живем мы все сейчас, где придется. Но мы очень хотим, чтоб восстановили наш дом, мы хотим вернуться в него", - говорит Сара Кенжигариева.
Этот дом - памятник архитектуры, стоит еще с дореволюционных времен. Как рассказывают жильцы, здание принадлежало купцу. На первом этаже располагался магазин, на втором жила прислуга, на заднем дворе располагалась конюшня, прачечная. Жильцы рассказывают, что успели застать хозяев, которые еще детьми видели этого купца, как он приезжал на белом коне, заходил во двор.
Нынешние жильцы могут попасть в свое жилье лишь через окна дома. И только для того, чтобы в очередной раз убедиться, что после пожара ничего не уцелело. Тем не менее единственное, чего хотят все семь семей, чтобы их дом восстановили, и они вновь смогли вернуться в свои квартиры. На помощь им подключился благотворительный фонд "Благодетели" и областной самарский родительский комитет. Вместе с пострадавшими они просят помощи.
"Идея, которая на сегодняшний день сплотила всех пострадавших людей, – это восстановить дом, который является культурным наследием, и заселить всех обратно в свое жилье. Поэтому мы помощи ждем и от административных лиц, и от физических, и от юридических", - говорит представитель областного самарского родительского комитета Оксана Владимирова.
Если вы хотите оказать свою поддержку пострадавшим семьям, вы можете сделать это, позвонив координатору семей Оксана Владимирова по телефону: 8-937-100-04-47.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???