На Солнечной Поляне прошел первый фестиваль плоских колоколов

Фото:

В минувшие выходные, 1 и 2 августа, в окрестностях поселка Солнечная Поляна под Жигулевском прошел первый фестиваль плоских колоколов, сообщил корреспондент Волга Ньюс. В нем приняли участие гости из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Челябинска и других городов.

Если искусство колокольного звона издавна известно на Руси, то плоский колокол был изобретен московским звонарем Александром Жихаревым около 30 лет назад. Благодаря этому и стало возможным создание звонницы из бил. Одну из таких уникальных звонниц привез на фестиваль руководитель столичного методического центра "Древо Рода" Александр Дорошкевич. Именно этот центр вместе с тольяттинским гостиничным комплексом "Парк Отель" и стал организатором фестиваля.

Звонница представляет из себя деревянную конструкцию, в центре которой расположены латунные пластинки, каждая из них соответствует определенной ноте. Мастер деревянными палочками перебирает пластинки, и звучание получается мягким, нежным. Кажется, что звуки подолгу висят в воздухе и медленно тают.

В субботу, сразу же после открытия фестиваля, Александр и его супруга Светлана Дорошкевич (по первой своей профессии она пианистка) познакомили гостей с этим редким пока искусством, которому под силу исполнение и классики, и мелодий популярных песен. А в начале каждого номера с главной сцены, сооруженной вокруг могучего дуба, подавали свой голос била – более массивные алюминиевые и латунные пластины, звуки из которых извлекались с помощью специального молота. Звуки глубокие, мощные - вибрация от каждого удара, как уверяет Александр Дорошкевич, длится шесть с половиной минут, в чем могли убедиться гости фестиваля. Кстати била использовались на Руси с незапамятных времен, но не в качестве музыкальных, а в качестве сигнальных инструментов.

В субботу после обеда все желающие приняли участие в мастер-классах, а дети – еще и в творческих мастерских, которые провели педагоги из тольяттинской студии "Солнечный ребенок". А с наступлением темноты на фестивальной поляне был разожжен костер, и зазвучали вечерние звоны в исполнении Александра и Светланы Дорошкевич.

На следующий день также состоялись мастер-классы, а, кроме того, желающие могли пройти билотерапию - ведь эти инструменты, как показали исследования, обладают еще и терапевтическим эффектом. Александр Дорошкевич рассчитывает, что на следующий год летом фестиваль снова соберет любителей колокольного звона. И снова на этом же месте, на Солнечной Поляне.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6