В этом году экспедиция студентов саратовского и самарского вузов в Александрово-Гайском районе продолжила раскопки на месте стоянки, относящейся к неолиту (7-8 тыс. лет). Это самый древний памятник в Поволжье, открытый в прошлом году. Уникальный памятник на берегу Большого Узеня назвали "Орошаемое", пишут "Заволжские степи".
В прошлом году экспедицию возглавляли заведующий кафедрой археологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, профессор, доктор исторических наук Александр Выборнов и замдиректора по научной работе Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия Саратова, доктор исторических наук Александр Юдин. Археологи открыли стоянку, относящуюся к древнейшему периоду нашей истории, неолиту, то есть находкам памятника семи-восьми тысяч лет.
Экспедиция в составе 26 человек (это студенты саратовского и самарского вузов под тем же руководством) вернулась на алгайскую землю и в этом году.
"Продатировав слои скопа и его находки, мы обнаружили, что самому "молодому" - 5800 лет, а древнему - 6700 лет. Скорее всего, мы наткнулись на хозяйственную яму вблизи поселения, где люди селились на протяжении тысячи лет. То есть, по находкам мы можем определить, как жили, чем занимались люди тысячи лет назад", - рассказывает аспирант исторического факультета самарской академии Алексей Барацков.
За две недели работы ученые и студенты обнаружили около 650 экспонатов: пластины, орудия и скребки из кремния и кварцита, уникальные находки из белого кварцита, иглу, сделанную из кости животного, которой, возможно, наши предки протыкали шкуры животных и шили одежду, множество осколков керамики с разными узорами и нагаром, украшения, сделанные из раковин ракушек, около ста килограммов костей животных: тура (дикие быки и коровы), куана (дикая лошадь), благородного оленя, овцы, скелеты рыб.
"По обнаруженным экземплярам можно говорить о том, что в этом месте было озеро или река, на берегу которой и селились люди. Они были хорошими охотниками и рыбаками. Климат в то время был намного мягче, росли леса, где и обитала их добыча. Но вот кости домашней овцы говорят о том, что в это время возникло производящее хозяйство. А это очень важно не только для области, но и в целом для Европы. Уже долгое время существует научная проблема, которая до сих пор не решена. Это время появления в Европе производящего хозяйства, в данном случае - скотоводства. Этот памятник может дать ключ к решению этого вопроса, то есть, по предварительным данным, это место и является эпицентром зарождения скотоводства", - предполагают ученые.
Часть находок будет отправлена ученым в штат Аризона (США) и страны Европы, у которых есть больше возможностей для их изучения, другая отправится в лаборатории Санкт-Петербурга.
Места раскопов экспедиторы законсервировали: "Теперь мы будем приезжать к вам, видимо, на протяжении 10 лет подряд, ведь нам еще предстоит найти и раскопать место поселения людей, ибо сегодня уже ясно, что оно где-то рядом. А уже через один-два года планируем собрать на месте раскопа международную конференцию с приглашением ученых из восьми-девяти стран".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения