Согласно дополнениям администрации Самары, в схему нестационарных торговых объектов (НТО) вошло 1226 киосков, магазинов и лотков, сообщает kommersant.ru.
Больше всего таких объектов в Кировском и Промышленном районах: 247 и 235, меньше всего - в Красноглинском и Самарском (58 и 78).
Значительная часть киосков в новом перечне внесена по заявке МП "Ярмарки Самары".
Муниципальное предприятие будет распоряжаться 692 участками, на которых расположатся палатки по реализации фруктов и овощей, лотки по продаже кваса, "клетки" для арбузов, елочные базары и витрины-холодильники для продажи напитков.
Напомним, в апреле 2013 года администрация Самары утвердила схему расположения НТО. В нее вошли всего 94 объекта, тогда как, по данным горадминистрации, только законных НТО в Самаре находилось порядка 3,5 тысячи. Впоследствии речь шла о том, чтобы включить в схему около тысячи нестационарных торговых объектов. Владельцы киосков неоднократно выступали с акциями протеста.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.