Итоги полугодия работы животноводов области показывают, что объемы производства сельхозпродукции растут. Как удалось сохранить положительную динамику и даже улучшить показатели по сравнению с прошлым годом? Каковы результаты и прогнозы на будущий урожай? Об этом Волга Ньюс рассказал заместитель председателя правительства Самарской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
- Виктор Вильгельмович, завершена уборка озимых культур, и аграрии приступили к уборке яровых, посевы которых наиболее пострадали от засухи в этом сезоне. Каковы результаты и прогнозы на будущий урожай?
- Никто не ожидал, что этот год будет таким - первые всходы давали надежду получить урожай гораздо больше, чем в прошлом году. Но 40 дней жары сделали свое дело. Сейчас убрано около 80% площадей и намолочено почти 900 тысяч тонн зерна, что полностью покрывает потребности Самарской области.
Уборка сейчас продолжается. На севере губернии сельхозпредпрития только приступили к уборке яровых культур, так как прошедшие дожди несколько задержали этот процесс.
Средняя урожайность по региону составляет чуть больше 16 центнеров с гектара. Но мы надеемся, что поздние зерновые культуры увеличат этот показатель. Ведь впереди уборка кукурузы, которая показывает неплохие перспективы урожайности. Те обязательства, которые мы на себя взяли, и озвученные нами планы - собрать не менее 1,2 млн тонн зерна, будут выполнены.
- Вы рекомендовали увеличить площади озимых зерновых культур под урожай 2016 года. Насколько будет увеличен сев?
- Озимые культуры в этом году еще раз подтвердили, что служат страховым фондом нашего агропрома. Мы рекомендовали районам засеять ими не менее 400 тыс. га.
- Посевы пропали на площади около 200 тыс. га, от засухи пострадали сотни хозяйств. Известны ли уже объемы дополнительной господдержки, которую предоставят самарским аграриям из бюджета страны?
- Все документы были оперативно отправлены в министерство сельского хозяйства страны, прошли проверку, и замечаний к ним не возникло. Федеральные власти подтвердили, что пострадавшие от засухи регионы получат компенсации.
По прямым затратам убытки аграриев составили 800 млн рублей, а с учетом потерь по реализации - 1,5 млрд рублей. Сколько средств будет выделено Самарской области, станет известно в ближайшее время.
- Итоги полугодия работы регионального животноводства показывают, что объемы производства сельхозпродукции растут. Как удалось сохранить положительную динамику и даже улучшить показатели по сравнению с прошлым годом?
- Динамика развития молочного и мясного скотоводства достаточно позитивна. Мы неплохо выглядим в ПФО. Долгие годы по производству молока и мяса мы занимали примерно 12-е место. А сейчас от 4-го до 10-го по разным направлениям. По уровню рентабельности и росту поголовья скота мы на первом месте. По производству молока всего за год поднялись с 12-го на 10-е место. Сделать революцию в животноводстве за один или два года невозможно. Потенциал наработан серьезный и впереди много задач.
Самые хорошие результаты демонстрируют крестьянско-фермерские хозяйства - прирост производства от 20-60%. Растет продуктивность скота, и в этом году ожидается, что средний годовой показатель по надоям с одной коровы превысит 5 тонн. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был на уровне 2,8 тонн.
Во многом достичь таких результатов помогли успехи в племенной работе. Если три года назад было всего около 13-15 племенных хозяйств, то сегодня их зарегистрировано 26. Поэтому в ближайшее время мы сможем обеспечивать наши хозяйства собственным племенным скотом. В этом направлении проделана достаточно серьезная работа.
- В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций РФ сроком на один год. Как, на ваш взгляд, это отразится на АПК?
- Сельхозпроизводители рассчитывали, что продовольственное эмбарго будет продлено - для них это большое благо. На одном из последних совещаний с представителями торговых сетей было озвучено, что доля отечественной продукции на полках растет и по многим позициям достигает 90-100%. Например, в магазинах X5 Retail Group доля импортной продукции не превышает 10%.
Запрет на ввоз импорта дает возможность увеличивать объемы производства местного продукта, а спрос на него сегодня достаточно велик. Контрактов стало в разы больше.
Если раньше наши садоводы не знали, как реализовать свою продукцию в магазинах, и торговали фактически с машин, то сейчас ритейлеры сами приезжают к ним и забирают весь необходимый объем прямо на месте. Большой спрос на говядину, свинину, и они тоже легко уходят в торговые сети. По молоку - 100% ассортимента в магазинах местного производства.
- Как вы относитесь к принятому на федеральном уровне указу об уничтожении санкционных продуктов, ввезенных в Россию? В Самарской области контрольные органы приняли его почти моментально к исполнению.
- Эти меры - вынужденные. Большое количество продуктов, на которые наложен запрет, ввозились окольными путями и с фальшивыми документами. И не всегда возможно было определить их качество.
Другой вопрос: что делать с изъятыми продуктами? Сейчас депутаты обсуждают разные варианты, в том числе рассматривается возможность направлять их на гуманитарные цели. Конечно, учитывая, что в мире много людей с низкими доходами и уровнем жизни, уничтожение продуктов путем сжигания и давки под прессом выглядит весьма по-варварски. Но мы должны показать, что не нуждаемся в незаконной продукции сомнительного качества и сами способны себя прокормить.
- Сейчас снова возникли волнения на валютном рынке. Как отражается это на сельском хозяйстве и стоит ли ожидать повышения цен?
- Колебания всегда были, есть и будут. Сельхозпродукция не может падать в цене при удорожании составляющих производства. Выросла цена на горюче-смазочные материалы, на электричество и газ, подорожали запасные части для сельхозтехники, при этом растет заработная плата. Сельчане не могут работать себе в убыток, и важно понимать, что, несмотря на большую господдержку, сельское хозяйство - это бизнес. Если не будет прибыли, то и динамичного развития АПК не будет.
Главное - не допустить резких скачков отпускных цен на сельхозпродукцию. И сегодня такая возможность есть благодаря прямой связи между сетями и производителями. Организовываются сезонные ярмарки выходного дня. Я обсудил с главой Самары возможность сделать их постоянно действующими, и он поддержал инициативу.
- А стоит ли ожидать ограничений на экспорт сельхозпродукции?
- Ограничений не будет. Так же, как и в прошлом году, вывозимая продукция будет облагаться таможенной пошлиной. Сейчас уже часть регионального зерна отправлена на экспорт по воде. Активно экспортируются подсолнечник и масло из его семян, так как мы производим его с избытком. Сбыт и хорошие цены на продукцию очень важны для сельхозпредприятий. Кстати, цены в этом году на 10% больше, чем в прошлом.
- С 1 августа на федеральном уровне введены новые направления господдержки аграрного комплекса. Теперь будут субсидироваться кредиты, взятые на развитие селекционно-семеноводческих, оптово-распределительных, селекционно-генетических центров. Будет ли регион претендовать на федеральные субсидии по этим направлениям?
- Совместно с федеральными коллегами было решено, что в регионе должен быть открыт селекционно-семеноводческий центр. Мы очень зависимы от поставок зарубежных семян, особенно картофеля и овощей: 90-100% - это импортные семена. Чтобы изменить эту ситуацию, Минсельхоз страны принял решение выделять 10 тысяч рублей на каждый гектар с семенами картофеля. И у нас есть претенденты на эти субсидии - "Самара-Солана" Ставропольского района выращивает семенной картофель на площадях около 900 га.
Уже ведется работа по созданию селекционно-генетического центра под эгидой ГУП СО "Велес". Еще одно новшество - это возмещение из бюджета 20% средств, потраченных на реализацию важных для импортозамещения инвестиционных проектов. Рассчитываем, что эту поддержку на первом этапе получат несколько наших предприятий - молочные фермы "Экопродукт" и "Радна", а также овощеводческие предприятия "Скорпион" и "Тепличный". Продолжаем обсуждать и анализировать планы по строительству оптово-распределительного центра в Самаре.
- Изменились ли в 2015 году объемы господдержки?
- Если в прошлом году из федерального бюджета Самарская область получила 2,6 млрд рублей, то за 7 месяцев этого года мы получили 1,9 млрд рублей. Всего из областного и федерального бюджетов до сельхозпроизводителей доведено 3,6 млрд рублей, из предусмотренных на этот год 5,5 млрд рублей.
Но это не окончательные цифры. Буквально на этой неделе из Минсельхоза России пришло уведомление, что области предоставляют дополнительные 42 млн рублей на развитие мясного скотоводства. Еще около 400 млн рублей мы получим на растениеводство, и это помимо компенсационных средств по засухе.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член