В четверг, 10 сентября, в зале самарской филармонии собрались студенты и преподаватели СГАУ и СамГУ – двух университетов, которые уже в начале октября объединятся в один мощный научно-образовательный комплекс. С началом учебного года их поздравил губернатор Николай Меркушкин.
Президент СГАУ Виктор Сойфер напомнил, что впервые Николай Меркушкин поднял эту тему еще в январе 2015 года. "Было много разговоров и споров на эту тему, но теперь стало очевидным для всех - Николай Иванович Меркушкин чувствует общероссийские тенденции, поэтому и работа по объединению СГАУ и СамГУ в Самарской области началась вовремя. В итоге новый самарский университет сохранит статус научно-исследовательского института и позиции в топ-15 вузов России", - отметил Сойфер.
Ректор СГАУ Евгений Шахматов обратил внимание на перемены, которые происходят в системе высшего образования страны и предложил всем собравшимся ставить все более амбициозные цели. "Этот учебный год будет необычным. В объединенном вузе будут созданы уникальные возможности для развития образования и производства. В этом процессе у нас есть поддержка Министерства образования и науки РФ и губернатора Самарской области", - отметил Шахматов.
Он также напомнил, что за последние годы СГАУ существенно поднял свои позиции. Об этом, в частности, говорил президент университета штата Аризона Майкл Кроу на совете по повышению конкурентоспособности РФ в марте 2015 года. "Наш коллега тогда сказал, что самарский университет может обойти даже многие американские вузы", - напомнил Евгений Шахматов.
В связи с объединением вузов ректор СГАУ предложил навести порядок не только в коллективах, но и в городе. Евгений Шахматов напомнил, что уже совсем скоро, 13 сентября, состоятся выборы депутатов районных советов Самары и попросил всех заинтересованных в судьбе города принять участие в этом процессе.
И.о. ректора СамГУ Иван Андрончев назвал процесс объединения грандиозным событием для двух вузов. Уже выработан путь, по которому предстоит пройти преподавательским коллективам и студенческому сообществу. "Это грандиозная задача, решив которую, мы войдем в историю, - сказал Андрончев. - И мы с честью ее выполним".
О необходимости решения этой задачи рассказал сам Николай Меркушкин. Губернатор отметил, что перед сегодняшними студентами стоят задачи, важные в масштабах всего государства. "За последние несколько десятков лет страна потеряла ценных специалистов и важные технологии. Сейчас конкуренция на мировом уровне становится все более агрессивной. Поэтому задачи перед подрастающими поколением стоят очень серьезные – необходимо восполнить потери прошлых лет и стать новыми лидерами в принципиально важных направлениях".
В качестве примера Николай Меркушкин привел вопросы авиации и освоения космоса, которые сейчас являются одной из важнейших задач в масштабах страны. "Вам придется заниматься этой и многими другими проблемами на очень серьезном уровне", - сказал студентам губернатор.
В подготовке специалистов для решений задач импортозамещения, поставленных президентом Владимиром Владимировичем Путиным, поможет объединенный вуз, который будет создан в начале октября на базе СГАУ и СамГУ. "В мире сейчас идет конкурентная борьба прежде всего за умы, а именно – за талантливых ученых. Без расширения поля деятельности учебных заведений невозможно конкурировать с другими странами", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Он также напомнил, что в стране перестраивается система высшей школы. В результате реформы высшем эшелоне будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, обладающие возможностью вести конкурентную борьбу на мировом уровне. Во втором "эшелоне" страны останутся около сотни учебных заведений с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Это будут полноценные вузы, но по уровню государственного финансирования значительно уступающие университетам первого эшелона.
На третьем уровне окажутся 700-800 вузов без магистратуры, аспирантуры, и диссертационных советов. Губернатор предположил, что у таких учебных заведений государственной поддержки не будет совсем – они будут финансироваться из областного бюджета. По словам Николай Меркушкина, объединенному самарскому университету на базе СГАУ и СамГУ предстоит попасть в первый эшелон вузов.
"Сможем ли мы реализовать все возможности, которые даст объединенный вуз, зависит только от нас, - сказал губернатора. - Это объединение очень органично – в новом университете будут развиваться и фундаментальные науки, и гуманитарный блок, который необходим вузу, претендующему на попадание в 100 лучших вузов мира".
В этом серьезном и сложном процессе особенно важно взаимопонимание и общая работа на всех уровнях, отметил губернатор. Еще один важный процесс, происходящий сейчас в обществе, добавил руководитель области, – выборы депутатов районных советов 13 сентября. Николай Меркушкин подчеркнул, что власть должна начинаться снизу и попросил всех в этот день выполнить свой гражданский долг.
Здесь же, в зале филармонии, за успехи в учебной деятельности и научных исследованиях Николай Меркушкин вручил лучшим студентам сертификаты на получение губернаторских стипендий. Екатерина Щепалина из СамГУ поблагодарила главу региона от лица студентов университета: "Спасибо за возможности для самореализации, научного и творческого роста, которые вы предоставляете учащимся нашего вуза".
Также в этот день был отмечен студенческий строительный отряд "Легион", работавший на строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области. Напомним, в минувшее воскресенье состоялась торжественная отправка с "Прогресса" ракеты-носителя "Союз-2.1а" на главную российскую стройку, в которой принимают участие и самарские студенты. "Легиону" Николай Меркушкин вручил благодарственное письмо, строительную каску и символичный мастерок.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка