СГАУ переименован в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева

Наблюдательный совет Самарского государственного университета имени академика С.П.Королева принял решение о переименовании вуза. Для этого в устав СГАУ были внесены изменения.

Теперь он называется Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева. Сокращенно - Самарский университет. При этом вуз сохраняет филиалы в Благовещенске и Сызрани.
Напомним, переименование вуза - один из шагов в рамках объединения СГАУ и СамГУ.
Юридически слияние университетов будет оформлено в ближайшие две-три недели. Изначально объединение вузов планировалось провести за два года, но по инициативе Министерства образования и науки РФ процесс значительно ускорился. И теперь ожидается, что единый вуз на базе двух мощных университетов будет создан уже в начале октября.
Важно, что объединенный вуз сохранит позиции в ТОП-15 лучших университетов страны и продолжит бороться за вхождение в сотню ведущих учебных заведений мира. По мнению губернатора Николая Меркушкина, в ближайшие годы вуз на базе СГАУ и СамГУ станет одним из ведущих мировых научно-образовательных центров. Что, в свою очередь, придаст импульс для развития всей региональной системы образования.
"Сейчас во всем мире идет процесс создания подобных опорных вузов. Будут ли наши таланты уезжать за образованием в другие страны или получат нужные знания на своей родине? Все это зависит от нас", - неоднократно повторял глава региона
Николай Меркушкин напоминает: сейчас во всей стране перестраивается система высшей школы. В результате реформы образования в высшем эшелоне будут работать 10-15 лучших российских университетов, обладающие возможностью вести конкурентную борьбу на мировом уровне. Во втором "эшелоне" останется всего около сотни учебных заведений с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Это будут полноценные вузы, но по уровню государственного финансирования значительно уступающие университетам первого эшелона.
На третьем уровне окажутся 700-800 вузов без магистратуры, аспирантуры и диссертационных советов.
По словам Николая Меркушкина, объединенному самарскому университету на базе СГАУ и СамГУ предстоит попасть в первый эшелон вузов: "Сможем ли мы реализовать все возможности, которые даст объединенный вуз, зависит только от нас, - сказал губернатор. - Это объединение очень органично: в новом университете будут развиваться и фундаментальные науки, и гуманитарный блок, который необходим вузу, претендующему на попадание в 100 лучших вузов мира".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4