В Тольятти в школе-интернате установили дом для книг

В школе-интернате №4 города Тольятти 24 сентября появился дом. Авторы проекта "СКВОРЕ" установили дом для книг. Теперь все желающие - от учеников до их родных - могут не только взять бесплатно понравившуюся книгу, но и оставить свои книги для прочтения другим.
Какие бы современные технологии ни поглотили человечество, книга была, есть и будет неотъемлемой частью в жизни человека. С каждым днем растет количество не только новых гаджетов, но и людей, которые стремятся нести книги в массы. Так, довольно популярной стала установка в общественных местах так называемых домиков для книг. Тольятти также не отстает: в скверах, парках, на улицах можно встретить книжные домики. Устанавливает их вместе с единомышленниками автор проекта "СКВОРЕ" Руслан Ширимов.
"Название "СКВОРЕ" - от слова скворечник, так как домики для книг, которые мы ставим, очень похожи на скворечники, - объясняет Руслан Ширимов. - Политика заключается в том, что каждый желающий может подойти к этому домику, поставить книгу свою либо забрать книгу, которая лежит там. Нет никаких ограничений. Он может не вернуть книгу, которую взял, или может забрать все книги, или принести свои и заполнить целый скворечник. Тут все уже зависит от человека, его воспитания".
24 сентября такой скворечник появился в школе-интернате №4 города Тольятти.
"До того мы устанавливали СКВОРЕ в общественных местах, школа-интернат стала первой, где мы установили домик в помещении. На очереди мы планируем поставить дома в больницах", - говорит Руслан.
Идея СКВОРЕ заключается в том, чтобы как можно больше людей объединить любовью к чтению. Сделать книги доступными для всех.
"Это социальный проект, он направлен на популяризацию чтения, на любовь к книгам. А так как я работаю в объединении детских библиотек, то, конечно, специфика детских книг, сами дети - все это мне близко. Поэтому мы и выбрали детское направление", - объясняет автор проекта "СКВОРЕ".
В школе-интернате №4 учатся дети с ограничениями в здоровье. Для них внимание взрослых особенно важно. И какие бы заболевания ни были у этих детей, они никак не отражаются на отношении к книгам. Не успел домик для книг поселиться в помещении интерната, как все книги были разобраны. И домик опустел. Но на этом авторы проекта "СКВОРЕ" не остановились. После торжественной установки домика его создатели отправились в классы, чтобы почитать детям.
"Было видно, как внимательно дети слушают, как они заинтересованы. Они пообещали дочитать рассказ, который слушали, самостоятельно и до конца. Это мероприятие - новая форма мотивации детей на то, чтобы они полюбили книги, полюбили читать, - говорит директор школы-интерната №4 Тамара Александровна Чертогонова. - Меня же поразило не только данное мероприятие, но и то, что есть такие молодые люди, которые интересуются делами детей и особенно детей с ограничениями в здоровье. Они понимают проблемы наших детей, ищут встречи с ними. Не просто интересной встречи, а еще с пользой для детей. И, конечно, хотелось бы видеть больше таких людей в нашем городе".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4