Одинокой слепой женщине нужна помощь

Ольге Васильевне Леоненко 67 лет. В канун этого Нового года она лишилась зрения, а вместе с ним возможности просто выйти на улицу. У женщины нет друзей и знакомых, которые могли бы ее навещать, помогать в приготовлении еды. Ольга Васильевна лишена даже самого простого - общения. Ей нужна помощь.
С Ольгой Васильевной Леоненко мы познакомились почти случайно, на улице. Женщина одиноко стояла возле своего подъезда. Она вздрагивала от шума проезжавших мимо машин, вслушивалась в шаги проходивших мимо людей и куталась от порывов осеннего ветра. Вокруг кипела жизнь, но Ольга Васильевна стояла будто в стороне от нее. Я подошла спросить, не нужна ли помощь, а она попросила с ней прогуляться. Так и завязалось наше знакомство. Мы шагали, обходя каждую лужу и яму, и Ольга Васильевна рассказывала, что в последний раз она отходила так далеко от подъезда аж полгода назад. А потом женщина пригласила нас в гости - на чай и беседу, потому что общаться с людьми, как и гулять, ей удается нечасто.
"Когда я выхожу на улицу, испытываю страх. Мне страшно отойти от дома", - уже дома признается Ольга Васильевна.
У женщины с детства были проблемы со зрением. Двадцать лет назад ей поставили диагноз "глаукома" (повышенное глазное давление). Правый глаз полностью ослеп уже через два года после постановки диагноза. Левый благодаря регулярному лечению и операциям продержался 17 лет. Но в конце 2014 года Ольга Васильевна ослепла полностью.
"Легла спать относительно зрячая, а проснулась слепая. Я сначала не поняла этого. Решила, что темно так, потому что день пасмурный. Включила свет, закапала в глаза, взглянула на часы и тут поняла, что утро уже не раннее и так пасмурно быть не должно", - рассказывает женщина.
Так Ольга Васильевна поняла, что больше не видит и не будет видеть уже никогда. Так сложилось, что с мужем женщина развелась много лет назад и повторно создать семью у нее не получилось. Друзья разъехались в другие города, а кто-то уже ушел из жизни. Много лет назад умерла старшая сестра. В свое время Ольга Васильевна ухаживала за ней. Сегодня у нее не осталось в окружении никого, кто бы мог уже ухаживать за ней самой. Хотя бы просто приходить в гости - пообщаться. Каждый день в жизни этой женщины словно день сурка.
"Каждый день я сижу на диване. Могу молча сидеть, могу включить телевизор, могу встать, походить из комнаты на кухню и обратно. Или выйти и постоять у подъезда", - говорит Ольга Васильевна.
Каждую неделю к ней приходит социальный работник - приносит продукты. Но процесс приготовления еды, который ложится на плечи слепой женщины, - настоящее испытание, после которого пропадает аппетит. Плита на кухне газовая, чтобы определить, сильно горит огонь или нет, Ольге Васильевне приходится подставлять ладонь, а кипятить воду и готовить удается лишь на звук.
Когда женщина видела, она была постоянным посетителем в библиотеке. Сейчас любимое чтение в прошлом. Хотя она могла бы слушать аудиоспектакли, например, в обществе слепых, где аудиовечера проходят практически каждую неделю. Но как добраться туда одной, если здоровье не позволяет даже отойти дальше крыльца подъезда?
Нашей героине очень не хватает людей, которые могли бы ей помочь. Помочь в уборке жилья, приготовлении еды. Помочь в том, чтобы добраться на мероприятия, организованные для незрячих, в конце концов, в том, чтобы выйти во двор. Ей не хватает людей, готовых просто поговорить.
Если у вас возникло желание помочь нашей героине, вы можете сделать это, позвонив представителю фонда "Старость в радость" в Самаре Юлии Великановой по телефону 8927-005-41-60.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4