Самарские аграрии получат поддержку из областного бюджета

Аграрии Самарской области, пострадавшие от засухи, получат денежные компенсации. Из областного бюджета уже выделены 300 млн рублей. Эта поддержка позволит не допустить банкротства сельскохозяйственных товаропроизводителей, сохранить поголовье животных и приобрести семена озимых и яровых культур под урожай 2011 года.

Решением правительства Самарской области министерству сельского хозяйства и продовольствия в рамках антикризисной помощи выделен первый транш в размере 300 млн рублей на компенсации для сельхозпроизводителей, пострадавших из-за засухи. В дальнейшем Минсельхоз распределит эти средства среди пострадавших хозяйств региона. С начала текущей недели министерство уже начало прием заявок от аграриев на получение помощи из областного бюджета.
Порядок выплаты компенсаций самарским аграриям, пострадавшим от засухи, был принят 30 июля на заседании областного правительства. На эти цели из областного бюджета дополнительно выделены 300 млн рублей. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко, бюджетные деньги будут распределены между хозяйствами области, пострадавшими от засухи, из расчета 430 рублей на один гектар погибших до 23 июня посевов. Данная государственная поддержка позволит не допустить банкротства сельскохозяйственных товаропроизводителей, сохранить поголовье животных и приобрести семена озимых и яровых культур под урожай 2011 года.
В настоящее время в областном Минсельхозе уже начата работа по приему заявок от самарских аграриев на получение компенсаций из областного бюджета. Сбор заявок будет продолжаться до 1 октября текущего года.
Как сообщили в министерстве, в соответствии с установленным порядком претендовать на субсидии не смогут лишь государственные и муниципальные учреждения, сельхозпроизводители, находящиеся в процессе ликвидации, а также агропредприятия, признанные банкротами и в отношении которых открыта процедура конкурсного производства. Остальные сельхозпроизводители - независимо от форм собственности - на компенсации могут рассчитывать.
Глава Кинельского района Николай Абашин сообщил, что в районе уже проведена работа по подготовке документов, необходимых сельхозпроизводителям для получения субсидий, а документация передана в министерство сельского хозяйства и продовольствия. Общий ущерб местных сельхозпроизводителей из-за засухи оценен в 70 млн рублей.
В Алексеевском районе сбор документов на компенсации из областного бюджета завершен в этот понедельник, вчера они были переданы в министерство сельского хозяйства и продовольствия. Об этом «ВК» рассказал глава Алексеевского района Анатолий Перов. По его словам, на получение компенсаций претендует 9 районных сельхозпредприятий. Общая сумма их потерь от засухи составила 4,5 млн рублей. Анатолий Перов отметил, что помощь области своевремена и способна компенсировать аграриям значительную часть потерь.
Также вчера в региональный Минсельхоз поступила заявка на получение компенсаций от 6 хозяйств Хворостянского района на сумму около 3 млн рублей.
В Приволжском районе общий ущерб от засухи, по словам главы муниципалитета Евгения Богомолова, составляет примерно 120 млн рублей. В настоящее время часть необходимых документов на получение субсидий отправлена в Минсельхоз, остальные будут досылаться в рабочем порядке, отметил Богомолов.
В дальнейшем, по словам Геннадия Демченко, самарские сельхозпроизводители вправе рассчитывать на дополнительную помощь как из областного, так и из федерального бюджетов. В частности, сейчас решается вопрос о выделении Самарской области 2 млрд рублей из федерального бюджета на преодоление последствий чрезвычайной ситуации. Деньги российское правительство планирует предоставить в виде кредита на 3 года под 2% годовых. Окончательное решение по выделению денег федеральный центр планирует принять на будущей неделе.
Документы, необходимые сельхозпроизводителю для получения субсидии из областного бюджета:
1. Заявление о предоставлении субсидии.
2. Справка-расчет о причитающейся субсидии по форме согласно приложению 2 к Порядку получения компенсации (опубликован в «Волжской коммуне» от 31 июля 2010 года).
3. Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенную производителем (если сельхозпроизводитель является юридическим лицом).
4. Копия акта обследования объектов растениеводства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (стихийного бедствия). Акт должен быть составлен в соответствии с методическими рекомендациями по оформлению документов для экспертной оценки ущерба в отраслях агропромышленного комплекса, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера, утвержден главой муниципального района, одобрен научно-техническим советом министерства сельского хозяйства Российской Федерации (протоколом от 24.09.2008 №51) и заверен производителем.

Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 4 августа

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5