Владимир Васильев: «Революционных изменений не будет»

Ректором Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования стал экс-замминистра образования Владимир Васильев. Он планирует развивать новые направления в работе института.

В мае прошли выборы нового ректора Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Им стал Владимир Васильев, работавший до этого заместителем министра образования и науки Самарской области. О том, как теперь будет построена работа СИПКРО, он рассказал корреспонденту «ВК».

- С приходом нового руководства обычно меняется и стратегия деятельности. Что-то изменится в работе института?
- Кардинальных изменений не произойдет. Подразделения института, кафедры отвечают современным требованиям дополнительного профессионального образования, педагогической науки и удовлетворяют запросам учительства. Тем не менее есть и пробелы, к которым можно отнести отсутствие естественнонаучных кафедр – физики, химии, биологии, к которым в последнее время очевиден интерес и учащихся, и педагогов. Это направление будем развивать.
- У нас в области кто-нибудь еще занимается дополнительным профессиональным образованием?
- Мы не монополисты в этой сфере. Именные образовательные чеки, которые выдаются педагогам для повышения квалификации, они могут подавать в любое учреждение, которое занимается этим и имеет лицензию на дополнительное профобразование. Это и Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, и Центр развития образования Самары, и Тольяттинский государственный университет, ряд других вузов. Все они, как и СИПКРО, работают по именным образовательным чекам, зарабатывают деньги. Это нормально, конкуренция заставляет развиваться, совершенствоваться. Тем не менее примерно 65% чеков сосредоточены в нашем институте. Кстати, эти чеки – самарское изобретение. На него имеется даже патент. Наш опыт широко перенимается и в других регионах. Этой теме была посвящена даже Всероссийская конференция по дополнительному образованию.
- На чем еще сосредоточите свое внимание?
- На совершенствовании финансово-хозяйственной деятельности. Институт финансируется государством, поэтому выполнение государственного задания должно стать приоритетным направлением. Педагоги имеют право на повышение квалификации, и даже обязаны это делать. И мы должны в полном объеме предоставить им необходимые образовательные услуги.
- Каким образом реформирование образования сказывается на деятельности СИПКРО?
- С 1 сентября этого года в начальных классах будут внедряться новые образовательные стандарты. Наш институт как раз и занимается подготовкой учителей к этому. В Самарской области в эксперименте по внедрению государственных образовательных стандартов принимают участие 22 школы, чьи директора в скором времени отправятся в Москву на интенсивные курсы в Российскую академию повышения квалификации. Новые образовательные стандарты позже будут распространены во всех младших классах. Поэтому государственным заданием на нас возложен большой объем работы по этому направлению.
- Есть ли филиалы у вашего института?
- В них нет необходимости. Потому что во всех территориальных управлениях Минобрнауки есть ресурсные центры. Мы успешно с ними взаимодействуем. Они готовят кадры для нас, мы обеспечиваем повышение квалификации учителям. Поэтому у нас есть четкая картина, как обстоят дела на местах по всей области.
- Как изменятся зарплаты ваших сотрудников?
- Это сложный вопрос. Скорее всего, они будут связаны с оптимизацией штатного расписания. Более эффективная административно-хозяйственная часть позволит повысить и зарплату сотрудников. И, конечно, нужно развивать внебюджетную деятельность. СИПКРО обладает для этого всеми ресурсами, в том числе солидной компьютерной базой. Услуги, которые мы можем оказывать образовательным учреждениям, принесут доход институту, а им они обойдутся гораздо дешевле, чем коммерческие.
А помимо этого в ближайшие две-три недели мы планируем приступить к ремонту здания СИПКРО. На это министерство выделило 6 млн рублей. Заменим все окна, отремонтируем холл, где будет действовать постоянная выставка педагогической литературы. Словом, работы хватает.

Полную версию материала читайте в газете "Волжская коммуна" 10 августа.

Последние комментарии

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5