С пятницы в областной столице не рекомендуется купаться на первой и второй очередях набережной: от улицы Ленинградской до Вилоновской и от улицы Маяковского до дамбы под Первомайским спуском.
На днях мэрия Самары закрыла два городских пляжа: на первой и второй очередях набережной Волги. Причиной для подобного шага стала обнаруженная в реке кишечная палочка. Недоумение вызывает лишь один вопрос: почему администрация города сообщила об этом лишь 6 августа, хотя эпидемиологи забили тревогу еще 3-го?
Три дня раздумий
С пятницы в областной столице не рекомендуется купаться на первой и второй очередях набережной: от улицы Ленинградской до Вилоновской и от улицы Маяковского до дамбы под Первомайским спуском. Причина для столь радикального шага вполне веская. Эпидемиологи, которые раз в неделю берут из реки пробы, обнаружили в воде повышенное содержание кишечной палочки.
Увеличение количества этих бактерий заметили еще неделю назад. По словам главного специалиста отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирины Константиновой, само присутствие этих микроорганизмов не представляет опасности для здоровья человека, но аномальная жара может привести к их массовому размножению.
Официальное сообщение о закрытии пляжей появилось на сайте самарской мэрии в минувшую пятницу. В пресс-службе администрации города журналисту «ВК» также пояснили, что в ближайшее время сотрудники муниципального предприятия «Самарская набережная» установят на Волге черные шары и таблички, предупреждающие об опасности купания.
Совершенно не понятно, почему о наличии в воде кишечной палочки мэрия сообщила шестого, а не третьего августа, когда было готово заключение эпидемиологов? А также почему предупреждающие знаки только собираются устанавливать?
Не заглатывать, а лучше — не купаться
Предупреждение получили и сотрудники платного пляжа, который расположен за развлекательным комплексом KIN.UP. Но закрывать его не планируют. «Нам сказали, что в Волге обнаружена кишечная палочка, - объяснила «ВК» одна из сотрудниц пляжа. - Поэтому мы говорим людям, что купаться можно, только не стоит заглатывать воду. Кроме того, у нас есть бассейн, который наполняют водой не из реки. Так что посетителей мы продолжаем принимать».
Некоторые самарцы отнеслись к предупреждениям эпидемиологов серьезно. И с купанием решили повременить. «Раньше я часто ходила на пляж после работы, - рассказала «ВК» жительница города Людмила Рубцова. - Но теперь не буду до тех пор, пока не скажут, что все благополучно. Конечно, официально закрыты только два городских пляжа, но река-то одна, а значит, кишечная инфекция может распространиться и дальше. Так что лучше я пока посижу дома под вентилятором».
Альтернативы нет
Другие жители города решили, что особой опасности кишечная палочка для них не представляет. Купаться в Волге они продолжают. «Мы с друзьями купались в эти выходные, когда палочку уже обнаружили, - объясняет самарец Евгений Литвак. - И ничего страшного, все живы и здоровы. Мне кажется, что некоторые люди просто преувеличивают опасность. А на самом деле все не так страшно».
Альтернативы купанию на городских пляжах у самарцев нет. За Волгой в настоящее время то и дело возникают пожары, стелется дым. Отдыхать там не стоит, да и въезд в леса в связи с опасностью пожаров закрыт. Остаются лишь те пять городских пляжей, которые пока еще официально открыты.
Впрочем, эпидемиологи советуют особо не паниковать. Волга — быстроводная река. И скорее всего, через неделю пробы воды будут в норме.
Полную версию материала читайте в газете "Волжская коммуна" от 10 августа.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???