В Самаре из-за жары резко возросла смертность

От жары страдают не только сельское хозяйство и лесной фонд, но и люди: все чаще врачам приходится сталкиваться с диагнозами, причина которых одна – перегрев. В половине случаев диагнозы смертельные.

По словам главного врача Самарской скорой помощи Владимира Молокова, количество тяжелых заболеваний и смертей за несколько месяцев аномальной жары выросло в 1,5 раза. «Скорая помощь» сейчас работает очень напряженно, как во время эпидемий. Зачастую причинами тяжелых состояний становится перегрев. Этим объясняется около 80% диагнозов. Его опасность в том, что клиническая картина может быть очень разной. Часто он «маскируется» под ОРВИ, пневмонию и подобные заболевания. Бывает и так, что у больного две недели держится температура. Ясно, что идет патологический процесс, но причины непонятны.
«Организм может нормально функционировать в определенных пределах температуры, - объясняет Владимир Молоков, - Сейчас же впервые у нас уже два месяца стоит жара.

 

От одномоментного перегрева спасти человека довольно легко. А вот если два месяца на него воздействуют аномально высокие температуры — идут нарушения биохимических процессов. И как себя поведет организм, предсказать трудно».



Кроме того, организм в такую жару теряет много жидкости, и происходит сгущение крови. От этого страдают, в первую очередь, пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения — в основном, люди пожилого возраста. Ситуация осложняется еще и тем, что часто они живут в домах-«хрущевках», которые сильно прогреваются. Не менее уязвимая категория – дети; врачи призывают родителей быть осторожнее и беречь их от солнца.

Самим врачам приходится трудно. В неделю поступает около 10-11 тыс. вызовов. А ведь врачи точно так же, как и все болеют и перегреваются. Хотя в «скорой помощи» делают все, чтобы не пострадали пациенты – бригады перераспределяются, на вызовы выезжают по 1-2 человека. Поэтому беспокоиться жителям города не стоит – машина по-прежнему на вызовы 1-2 срочности (по жизненно важным показаниям) приезжает за 14-16 минут.
Не менее сложная ситуация и у сотрудников сферы ритуальных услуг. Сейчас главное – вовремя обращаться в соответствующие службы. Если люди подают заявления вовремя,  то проблем с захоронением их родственников не возникает. Но бывает, что обращаются всего за день до похорон. Тогда могут возникнуть сложности: «На жаре копать могилы очень трудно. Приходится привлекать временных рабочих. Если есть время, стараемся копать заранее. Благодаря этому при согласии родственников иногда получается похоронить человека на день раньше».
Все возможное делают и морги – иногда приходится даже усиливать заморозку, чтобы тело долежало до дня похорон. Ритуальные службы ведут и свою статистику причин смерти. Оказывается, что в такую погоду примерно половина умерших – пожилые люди с гипертонией, гипотонией, астмой и сердечной недостаточностью. А вот другая часть — это люди 40-60 лет, те, кто на такой жаре употреблял большое количество алкоголя.

Как сообщила начальник Приволжского гидрометцентра Людмила Анурова, жаркая погода продержится в области до середины августа. Во второй половине месяца похолодание по прогнозам синоптиков возможно только за счет сокращения светового дня.

За минувшую неделю было госпитализировано 2 150 человек. Из них половина — с тепловым ударом. Резко возросла и смертность. В среднем в день сейчас умирает 80 человек, при обычном показателе 36 человек.


 
Полную версию читайте в газете "Волжская коммуна" 10 августа.

 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5