Вот уже несколько месяцев жители поселка осаждают различные инстанции с требованием проверить, насколько законно действует дирекция базы отдыха «Тополя». Жалуются на плату за пляж и на вырубку деревьев. У руководства – своя версия событий.
История с пляжем началась около года назад. Тогда место для купания в Прибрежном оказалось окончательно замусоренным, и люди стали ездить на пляж, принадлежащий турбазе. «Мы их пускали, понимаем ведь, что без воды в жару никуда, - рассказал директор базы отдыха «Тополя» Александр Заякин, - но они начали превращать в свалку и наш пляж». Тогда в мае этого года директор решил очистить территорию от мусора – вывез целый КамАЗ и сделал удобную дорогу, чтобы посетителям не приходилось оставлять машины за территорией турбазы и довольно большое расстояние до пляжа преодолевать пешком. Тогда же было объявлено, что для отдыхающих турбазы пляж остается бесплатным, а с приезжих взимается плата за вывоз мусора, который они оставляют порой прямо на песке.
Возмущению жителей поселка не было предела. К борьбе они подключили прессу, депутатов, дошли до председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова. Тот, по словам Заякина, проверил все имеющиеся документы и признал, что все сделано абсолютно законно. Но жителей это не остановило – постоянные протесты продолжились. «Если честно, мне просто надоело, - признается Александр Заякин. - Если люди не хотят отдыхать в нормальных условиях, то это их дело. Плату за вход мы отменили, но и мусор вывозить перестали. Конечно, неприятно выслушивать жалобы на грязь и беспорядок, который просто повсюду, но терпеть все эти обвинения тоже не хочется».
То, что прибрежная территория находится в крайне запущенном состоянии, корреспондент «Волжской коммуны» убедился лично. Ходить по песку просто страшно – везде осколки стекла, пластиковые бутылки. Рядом – палаточный городок, около которого уже образовалась самая настоящая помойка – вывозить свой мусор явно никто не торопится. Встреченные тут же молодые люди о платном пляже рассказывают с возмущением, но с не меньшим недовольством говорят о тех, кто его загрязняет. Впрочем, за собой убирать они не приучены – после них в ближайших кустах остается внушительная куча мусора.
Кстати, выступают местные жители не только против незаконного пляжа, но и против вырубки деревьев, которая идет на территории турбазы. Как объяснил Александр Заякин, это сделано для того, чтобы открыть вид на Волгу из окон домиков. Разрешение он получил, все работы выполняли специалисты местного лесхоза. Вырезают в основном аварийные деревья, ведь уже были случаи, когда не спиленное вовремя «растение» падало на домики.
Несмотря ни на что, жители Прибрежного своих позиций сдавать не собираются. Они по-прежнему обращаются к журналистам, экологам, недавно направили жалобу министру природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрию Азарову. Кстати, председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак назвал действия руководства турбазы незаконными. "Пляж сам по себе не может быть платным, деньги можно брать только за предоставляемые услуги – зонты, лежаки и подобное", - пояснил Сергей Симак.
Кто бы в этой ситуации ни был прав, окончательную точку в разбирательстве может поставить только межрайонная природоохранная прокуратура. Как сказал заместитель прокурора Дмитрий Медведев, пока к ним с подобными жалобами никто не обращался. Если заявление все же поступит, то проверку начнут.
Источник: газета "Волжская коммуна" , 11 августа
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???