Cредняя зарплата в Самарской области в этом году выросла на 11%, реальные доходы за вычетом инфляции увеличились на 6,5%. Этому способствовало государственное стимулирование потребительских расходов, возврат компаний к полному рабочему дню и повышение спроса на высококлассных специалистов. Эксперты ждут дальнейшего роста зарплат в пределах 3-4%
Cредняя зарплата в Самарской области в этом году выросла на 11%, реальные доходы за вычетом инфляции увеличились на 6,5%. Этому способствовало государственное стимулирование потребительских расходов, возврат компаний к полному рабочему дню и повышение спроса на высококлассных специалистов. Эксперты ждут дальнейшего роста зарплат в пределах 3-4%.
По данным Самарстата, за первое полугодие этого года средняя номинальная начисленная заработная плата работникам организаций Самарской области выросла на 11% - до 16 349 рублей. Это выше, чем по итогам докризисного 2008 года, когда средняя зарплата в регионе составляла 15 804 рубля.
Большую часть доходов население по-прежнему тратит на покупку товаров и оплату услуг (75% от доходов), еще 7,7% приходится на оплату ежемесячных плат и взносов, а 5,4% от доходов граждане откладывают. Еще 2,5% тратится на покупку валюты, а 0,9% - на приобретение недвижимости. В 2008 году на покупку товаров тратили больше - 83,1%, на обязательные платежи приходилось чуть больше 10% доходов, а вот откладывать на «черный день» не спешили - всего 0,7% от доходов. Очевидно влияние мирового кризиса: люди не уверены в завтрашнем дне, поэтому и начинают больше откладывать, объясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев.
«Рост зарплаты был и в 2009 году, несмотря на кризис, - подчеркнул аналитик. - Это объясняется государственным стимулированием потребительских расходов, что выразилось, в том числе, в повышении в 2009 и 2010 годах пенсий и планируемого увеличения зарплат бюджетникам. Все это создает в экономике общий тренд роста заработной платы, развивающийся несмотря на кризис».
«Фиксируемая в течение 2010 года динамика заработных плат является скорее не фактическим рыночным трендом, а выравниванием кризисных колебаний заработной платы, когда снижение заработной платы происходило за счет уменьшения количества рабочих часов, собственно понижения окладов, перераспределения в доходе окладной и бонусной частей», - полагает генеральный директор консалтинговой компании CASE Наталья Данина. Она отметила, что на рядовых позициях (особенно на тех, кто непосредственно участвует в процессе производства и продажи товаров) оклады выросли значительней, чем у офисных работников и руководителей. Кроме того, снова становятся востребованными высококлассные специалисты с высоким уровнем оклада, говорит, в свою очередь, старший менеджер по подбору персонала ККЦ «Интеллект» Наталья Ваганова.
Эксперты сходятся во мнении, что в этом году рост зарплаты продолжится. «На рынке достаточное количество свободных соискателей, но дефицит высококвалифицированных специалистов не снижается», - говорит Ваганова. Государство поддерживает потребительский спрос как один из факторов сохранения экономической и социальной стабильности, добавляет Владислав Исаев. По его прогнозу, по итогам года реальная заработная плата в Самарской области вырастет на 3-4%.
Примерно такие же цифры называет и Данина. По ее мнению, в этом году одним из самых важных аспектов будет являться изменение отношения к компенсационному пакету со стороны работодателей. «Это касается, в первую очередь, бонусной политики: все больше компаний начинают применять нефиксированные бонусы, получение которых сотрудником зависит, прежде всего, от результата работы, а не от процесса, - считает она. - Также важное значение приобретают годовые бонусы, особенно для тех сотрудников, чью деятельность нерационально оценивать в краткосрочном периоде».
Источник: газета "Волжская коммуна" , 11 августа.
Последние комментарии
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.