В СГАУ прошли Королевские чтения

В СГАУ завершила работу Международная молодежная научная конференция "XIII Королевские чтения", сообщает вузовский центр по связям с общественностью.

В этом году молодые ученые из 13 российских и восьми зарубежных вузов, институтов Российской академии наук представили в Самаре более 400 докладов на 12 секциях.

В "Королёвских чтениях" приняли участие молодые ученые и их руководители из США, Германии, Бельгии, Испании, Великобритании, Украины. "Это значит, что эта молодежная научная конференция, организуемая Самарским государственным аэрокосмическим университетом, стала поистине международной", - отмечают в вузе.

"Мы видим, насколько заметно увеличилось присутствие зарубежных ученых либо в качестве руководителей проектов, либо в качестве соавторов. Так, в этом году на конференции представлены доклады, подготовленные в соавторстве с коллегами из трех вузов Соединенных Штатов Америки. Так что, наука вне политики, вне границ. Интересно, что практически все самарские вузы приняли участие в "Королевских чтениях". И это значит, что тематика исследований нашего вуза - ключевая для аэрокосмического кластера и Самарской области - в том или ином варианте присутствует и в других вузах области. А это позволит нам эффективно интегрировать наши научные исследования", - подчеркивает первый проректор, проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.
Активное научное сотрудничество с иностранными коллегами отмечает и Владимир Павельев, сопредседатель секции "Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение": "В этом году появились работы, в которых научными руководителями у наших студентов являлись ученые из других стран. Отмечу работу студентки СГАУ, написанную под руководством профессора Кая Борре - известного в мире специалиста по спутниковой навигации. Другая интересная тенденция - представление серьезных работ, каждая из которых является частью большого научно-исследовательского проекта. Тут я бы отметил работы по лазерной оптике и управлению лазерными пучками в оптических системах обработки информации".
"XIII Королевские чтения" наглядно продемонстрировали несколько тенденций, которые в последний год проявились в перспективных научно-исследовательских работах молодых ученых Самарского аэрокосмического университета. Одна из них - усиление молодежного коллектива института космического машиностроения СГАУ.

"Ребята продолжают активно заниматься тематикой наноспутников, малых космических аппаратов, занимаются обоснованием вариантов и обстоятельств межпланетных перелетов. На мой взгляд, это говорит о том, что мы начинаем понимать, что без освоения космического пространства, без расширения космической деятельности развитие человечества невозможно", - убежден Андрей Прокофьев.
На конференции также прозвучали первые доклады другого перспективного проекта СГАУ - молодежного двигателестроительного конструкторского бюро. Это КБ займется созданием малоресурсных газотурбинных двигателей малой тяги. "Задача этого проекта - разработать такие технологии, чтобы создавать двигатели всего за два года. ПД-14 - отечественный перспективный двигатель, который готовится к выпуску в Перми, - создавался 8 лет! -  говорит Андрей Прокофьев. - Огромную роль в реализации этого проекта будет играть молодежь. В КБ мы трудоустроим студентов старших курсов, аспирантов на должности инженеров, конструкторов, младших научных сотрудников".

Сейчас СГАУ ведет переговоры с представителями Фонда перспективных исследований по созданию такого КБ, а студенты на конференции уже представляют доклады по этой тематике. Проректор СГАУ по науке и инновациям  также отметил студенческие работы в области перспективных материалов и технологий: "Сейчас предприятия многих машиностроительных отраслей активно переоснащаются. Но новые станки требуют разработки технологий изготовления продукции. И ребята, которые занимаются технологической подготовкой производства, сейчас выходят на создание новых подходов к технологическим процессам промышленных производств".
Еще одна  тенденция, которую ярко высветила международная молодежная научная конференция СГАУ, - появление все большего числа работ на стыке наук, например, приборостроения и химии. Результатом сотрудничества кафедры химии и кафедр института электроники и приборостроения стали приборы для анализа состава газа - микрогазохроматографы. И это происходит не только с "техническим" науками.

"К нашим уже традиционным работам по проблематике искусственного интеллекта добавились новые темы. Я до сих пор под впечатлением от доклада, в котором сочетаются философия Гегеля и теория алгебраических структур", - говорит начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов.
Причем, что особенно важно, материальная база СГАУ, существенно пополнившаяся в последние несколько лет, позволяет многим молодежным научным проектам уже получать значимые практические результаты. "Доклады, связанные с малыми космическими аппаратами, системами управления, тросовыми системами, представлялись уже с созданными датчиками или приборами. У этой аппаратуры есть все шансы побывать на орбите. То есть та технологическая база, которая сейчас есть в аэрокосмическом университете, позволяет получать не только интересные, но и актуальные, значимые результаты, которые могут претендовать быть опубликованными в серьезных рецензируемых журналах, в том числе зарубежных", - отмечает Владимир Павельев.
Завершились "XIII Королевские чтения" сеансом связи с Международной космической станцией. Свои вопросы космонавтам смогли напрямую задать студенты и победители фестиваля "Азбука науки", который проходил параллельно с конференцией.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1