В СГАУ прошли Королевские чтения

В СГАУ завершила работу Международная молодежная научная конференция "XIII Королевские чтения", сообщает вузовский центр по связям с общественностью.

В этом году молодые ученые из 13 российских и восьми зарубежных вузов, институтов Российской академии наук представили в Самаре более 400 докладов на 12 секциях.

В "Королёвских чтениях" приняли участие молодые ученые и их руководители из США, Германии, Бельгии, Испании, Великобритании, Украины. "Это значит, что эта молодежная научная конференция, организуемая Самарским государственным аэрокосмическим университетом, стала поистине международной", - отмечают в вузе.

"Мы видим, насколько заметно увеличилось присутствие зарубежных ученых либо в качестве руководителей проектов, либо в качестве соавторов. Так, в этом году на конференции представлены доклады, подготовленные в соавторстве с коллегами из трех вузов Соединенных Штатов Америки. Так что, наука вне политики, вне границ. Интересно, что практически все самарские вузы приняли участие в "Королевских чтениях". И это значит, что тематика исследований нашего вуза - ключевая для аэрокосмического кластера и Самарской области - в том или ином варианте присутствует и в других вузах области. А это позволит нам эффективно интегрировать наши научные исследования", - подчеркивает первый проректор, проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.
Активное научное сотрудничество с иностранными коллегами отмечает и Владимир Павельев, сопредседатель секции "Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение": "В этом году появились работы, в которых научными руководителями у наших студентов являлись ученые из других стран. Отмечу работу студентки СГАУ, написанную под руководством профессора Кая Борре - известного в мире специалиста по спутниковой навигации. Другая интересная тенденция - представление серьезных работ, каждая из которых является частью большого научно-исследовательского проекта. Тут я бы отметил работы по лазерной оптике и управлению лазерными пучками в оптических системах обработки информации".
"XIII Королевские чтения" наглядно продемонстрировали несколько тенденций, которые в последний год проявились в перспективных научно-исследовательских работах молодых ученых Самарского аэрокосмического университета. Одна из них - усиление молодежного коллектива института космического машиностроения СГАУ.

"Ребята продолжают активно заниматься тематикой наноспутников, малых космических аппаратов, занимаются обоснованием вариантов и обстоятельств межпланетных перелетов. На мой взгляд, это говорит о том, что мы начинаем понимать, что без освоения космического пространства, без расширения космической деятельности развитие человечества невозможно", - убежден Андрей Прокофьев.
На конференции также прозвучали первые доклады другого перспективного проекта СГАУ - молодежного двигателестроительного конструкторского бюро. Это КБ займется созданием малоресурсных газотурбинных двигателей малой тяги. "Задача этого проекта - разработать такие технологии, чтобы создавать двигатели всего за два года. ПД-14 - отечественный перспективный двигатель, который готовится к выпуску в Перми, - создавался 8 лет! -  говорит Андрей Прокофьев. - Огромную роль в реализации этого проекта будет играть молодежь. В КБ мы трудоустроим студентов старших курсов, аспирантов на должности инженеров, конструкторов, младших научных сотрудников".

Сейчас СГАУ ведет переговоры с представителями Фонда перспективных исследований по созданию такого КБ, а студенты на конференции уже представляют доклады по этой тематике. Проректор СГАУ по науке и инновациям  также отметил студенческие работы в области перспективных материалов и технологий: "Сейчас предприятия многих машиностроительных отраслей активно переоснащаются. Но новые станки требуют разработки технологий изготовления продукции. И ребята, которые занимаются технологической подготовкой производства, сейчас выходят на создание новых подходов к технологическим процессам промышленных производств".
Еще одна  тенденция, которую ярко высветила международная молодежная научная конференция СГАУ, - появление все большего числа работ на стыке наук, например, приборостроения и химии. Результатом сотрудничества кафедры химии и кафедр института электроники и приборостроения стали приборы для анализа состава газа - микрогазохроматографы. И это происходит не только с "техническим" науками.

"К нашим уже традиционным работам по проблематике искусственного интеллекта добавились новые темы. Я до сих пор под впечатлением от доклада, в котором сочетаются философия Гегеля и теория алгебраических структур", - говорит начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов.
Причем, что особенно важно, материальная база СГАУ, существенно пополнившаяся в последние несколько лет, позволяет многим молодежным научным проектам уже получать значимые практические результаты. "Доклады, связанные с малыми космическими аппаратами, системами управления, тросовыми системами, представлялись уже с созданными датчиками или приборами. У этой аппаратуры есть все шансы побывать на орбите. То есть та технологическая база, которая сейчас есть в аэрокосмическом университете, позволяет получать не только интересные, но и актуальные, значимые результаты, которые могут претендовать быть опубликованными в серьезных рецензируемых журналах, в том числе зарубежных", - отмечает Владимир Павельев.
Завершились "XIII Королевские чтения" сеансом связи с Международной космической станцией. Свои вопросы космонавтам смогли напрямую задать студенты и победители фестиваля "Азбука науки", который проходил параллельно с конференцией.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1